Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Православные календари

Православные календари

Это сейчас календарь умещается в каждом смартфоне. Здесь же солидные фолианты в минимум 365 страниц. Самый раритетный - 1724 года от рождества христова -месяцеслов- хранится под стеклом - ему нужен особый температурный режим - страницы хрупкие настолько, что даже дышать на него позволяется. Это памятник реформ самого Петра Великого.

Наталья  Радишаускайте, главный библиотекарь центра консервации документов ДВГНБ

"люди уснули в семь тысяч двести седьмом году, а проснулись в 1700 году-машина времени, которую организовал петр, приказал, чтобы летоисчисление шло от рожедства христова как в западных странах чтобы жили люди, и памятником стали вот такие календари, которые выходили"

Необычный формат-удлиненной непривычной для современных людей конструкции. Календарь ежегодно практически дублировал собранную в нем информацию.

"там указывались числа, дни недели, восход солнца-заход солнца, продолжительность светового дня, и место для заметок-белый листик оставляли, чтоб отмечали события,"

Календари 18 века совмещали в себе функцию ежедневника, публиковались в них обязательно все праздники, сопровождались фрагментами из Библии. Интересна была и справочная информация-как нужно лечиться, например - людям какого темперамента положено кровопускание. Уже в конце 19-начале 20 столетия - эпоха календарного бума-из-под типографского станка выходят вот такие специализированные-календари для охотников, учителей, любителей музыки, даже карикатур. Этот раритет дальневосточной научной-исключительно для женщин.

"там были расписаны учебные заведения где могут учиться женщины, лечебные учреждения акушерки давали свои рекомендации"

Абсолютный магнит выставки редких экземпляров - церковный календарь эпохи СССР. Он был напечатан вопреки запрету, разошелся большим тиражем. Запасники он покинул впервые с 1953 года.

 

Екатерина Груздева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.