Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Общине нужен рыбопромысловый участок

Общине нужен рыбопромысловый участок

Спозаранку все мужское население Тугура отправляется на рыбалку. В это время года пришедший с верховьев реки  ленок и сиг уже нагулял жир. И клюет довольно смело.

"Сане фартит,  уже 8-го поймал. а я еще ни одного"

Рыбалка - один из основных источников заработка местных жителей. И хотя до кетовой путины четыре месяца, но уже сейчас все мысли рыбаков о том, что даже нормовой лосось, надо умудриться отловить. Река перегружена рыбопромысловиками.

Александр Волков, житель с. Тугур

"сетки ставят по берегу и где-то в пределах 10-15 метров друг от друга сетки стоят  не получилось ни с участком, ни с квотами. А так общиной ходить и не рыбачить и ничего не делать - нафиг она нужна"

Оформления рыбопромыслового участок для общины "Нёут" её руководитель добивается третий год. Но необходимый для трудоустройства как можно большего числа эвенков отрезок реки -- пока не дают. Хотя другие родовые объединения такую возможность имеют.

Екатерина Шмонина, руководитель эвенкийской общины "Нёут"

"им предоставляют. нас никто не информирует почему им предоставляют  от местной администрации пошло, что это зона общего доступа. там должны все люди рыбачить"

Но забрать уже оформленный участок ни у кого нельзя, а организация нового только повысит промысловую нагрузку на реку.

Любовь Одзял, президент ассоциации коренных малочисленных народов севера

"должны быть миграционные коридоры. На данный момент столько участков создано, что миграционного коридора, если создать еще один, не будет. Поэтому наука отказывалась согласовывать"

В краевом комитете рыбного хозяйства общине предложили альтернативу - согласно которой уже этим летом эвенки смогут отлавливать кету на двухкилометровом участке выше по течению Тугура в районе Алгатино.

Сергей Андрющенко, заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Хабаровского края

"согласуем с районом, согласуем с наукой. Если будут положительные согласования - данный участок будет сформирован и выставлен на конкурс  то есть это на общих основаниях прозрачно. все могут подать заявки"

Несмотря на то, что от села до сформированного участка добираться по реке два часа - община всё равно планирует там рыбачить.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.