Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Добыча золотосодержащей руды

Добыча золотосодержащей руды

"к проведению акции на карьере Елена готовы  работаем"

Вот так почти 7 тонн вещества в тротиловом эквиваленте взрывают золотосодержащую руду карьера Елена аккурат в день рождения компании. Именно здесь ведётся основная добыча на Светлом. Но у предприятия есть новый проект: в нескольких километрах очень компактно расположилась Эмми

Работа на Эмми началась в 2018-м. Нарезали подъездные пути, сделали площадки, по рудным секторам провели разведку для уточнения запасов. А в январе начали буровзрывные работы.

Сергей Пономарёв, начальник участка буровзрывных работ ООО «Светлое»

"тут породы намного помягче, но сложность в том , что они глинистые . Очень большое содержание глинистых пород . Проблемы какие - они труднобуримые   также они трудно  трудно взываемые"

Само рудное тело Эмми имеет сложную конфигурацию. Горняки постепенно уходят к нижележащим горизонтам. К концу отработки глубина карьера составит около 105 метров.

Руда, добытая на месторождении Светлое с его карьерами Елена и Эмми, проходит специальную подготовку: её дробят, укладывают в штабеля. После используя технологию кучного выщелачивания растворяют золото и серебро. «Золотые растворы» поступают на извлекательную фабрику, где драгметаллы осаждаются на установке Меррил Кроу. Руководит подразделением  Михаил Обедин. Прежде чем его  возглавить, он работал в институте, где проектировались подобные объекты.

Михаил Обедин , начальник золотоизвлекательной фабрики ООО "Светлое"

"предложение, от которого нельзя было отказаться  новое месторождение , новый достаточно процесс и довольно не рапространенный в нашей стране"

В прошлом году Светлое вышло на рекордные для предприятия объёмы производства золота – 4230 килограммов. Выдав на гора драгметалла плюсом почти 30 процентов.

Виктор Осколков , главный инженер ООО "Светлое "

"В июне планируем добыть десятую тонну металла.  К 2022 году рассчитываем открыть новый горный объект, новый карьер"

Работа геологов уже сегодня позволяет говорить о возможности продления срока эксплуатации Светлого приблизительно на четыре года до 2028.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.