Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выставка Алексея Федотова

Выставка Алексея Федотова

"Видео  не осталось, фотографироваться не любил."

 Творческие портреты Алексея  Федотова - его пейзажи.  В них - впечатления, мысли, эмоции.  Те кто был  знаком с художником при жизни, говорят, что глядя на  эти работы слышат голос мастера,  даже спустя 35 лет после  его ухода.

Николай Акишкин,председатель регионального отделения Союза художников России

"Он вообще-то не любил, когда писал кто-то чтобы присутствовал. Он одиночка такой, в тишине работал. Но конечно, его работы они очень уникальны. Сама манера... Вот что такое живопись.. Живописать? Это в полной мере. Вот это все... подойдешь к этой работе - вот какой-то ералаш это красок. Это он и мастихином, и крупными кистями, вот тут ничего не поймешь, начинаешь отходить, все это концентрируется... и колоритная такая.."

Работал  размашисто .  Красок не жалел. Да и себя не жалел тоже.  Пешком, с этюдником  за плечами исходил все Приамурье. Крепкая закалка. Фронтовик. Из-за войны  так и не успел закончить образование.  Собственную узнаваемую с первого взгляда манеру нарабатывал опытом и трудом.

Геннадий Правоторов, академик Российской академии художеств, г. Москва

"Я даже удивлен, что он не имеет высшего образования. Но он высшего уровня живописец. Поэтому для местных художников это хороший образец – школа"

При жизни Федотов к  наградам и званиям не стремился. Сложный характер был у Алексея Матвеевича. Признавал только, как говорится, гамбургский счет.

Николай Акишкин, председатель регионального отделения Союза художников России

"Ну вот у него это чувство. И много опыта, практика, замесы. Не зря вот первые работы вот в Третьяковской галерее. Там, может быть единицы всего художников с Дальнего Востока. Вот у него в советские времена было закуплено, по-моему, по Байкалу работа хранилась в Третьяковской галерее."

 В Третьяковке - его "Озеро Байкал". Зато в  Дальневосточном художественном -  знаменитые "Осень в Приамурье" и "Весна на Севере",  триптих "Амур-батюшка".  Удивительно, что при жизни у мастера не было ни одной персональной выставки.

Фира Сокол, невестка А. Федотова

"Когда он болел, пришла Старикова Валентина Гавриловна и спросила - Леша, что бы ты хотел? Он сказал: я бы хотел, чтобы пока я жив была еще моя выставка. Но увы. Вот это всего вторая выставка"

Чтобы воплотить в жизнь  мечту Алексея Федотова которой не суждено было сбыться при жизни, сотрудники краевого отделения союза художников, галереи и дальневосточного художественного музея  целый год собирали его работы со всех концов страны. Всего на выставке, которая называется "Мне осталось дописать небо" - более шестидесяти его пейзажей.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.