Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сельхозпроблемы Вяземского района

Сельхозпроблемы Вяземского района

Новая жизнь некогда  градообразующего предприятия началась еще несколько лет назад, но молочные реки здесь до сих пор только в мечтах.

Анна Кальчук

"Это предприятие было создано на базе Вяземского молочного комбината практически с ноля. Сейчас с линии сходит 11 тонн молочной продукции в сутки. Сырье приходится собирать буквально по литру с подворий района. Крупных ферм здесь практически не осталось"

Ежедневно сюда доставляют максимум полторы тонны свежего молока, при том, что потребность -10 . Результат на упаковке  - в составе 70 процентов сухого концентрата.

Владимир Иванов, генеральный директор завода по производству молочной продукции

"Было два предприятия Котиково и Агробизнес. Агробизнес наше предприятие,  мы надаивали 12-15 тонн в день. На сегодня ноль. Котиково ноль. Поголовье ноль. Все земли отданы другим, которые занимаются только растениеводством"

Поля засеяне отнюдь не кормовыми культурами-овсом и ячменем , а прибыльной соей. В сельскохозяйственном районе по сути не осталось свободной земли - на встрече с Губернатором сетуют главы поселений. Гектары, которые в деле- муниципальную копилку не пополняют.

Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края

"На территории района работает шесть сельскохозяйственных предприятий. Ни одно из них не зарегистировано. Эта проблема должна быть решена"

Решать ее краевой минсельхоз намерен путём изъятия. Договоры аренды не будут продлены с теми, кто не поддерживает животноводство или кто вовсе забросил землю. Ну а чтобы мотивировать людей на приобретение дойного стада - в регионе готовы выделять до 150-ти тысяч рублей на покупку буренки и до 50-ти миллионов на строительство фермы. Говорят в министерстве и о необходимой оптимизации. В отрасли сейчас идет масштабная ревизия. В частности проверяют краевой сельхозфонд.

Александр Шкурин, заместитель Председателя Правительства края – министр сельского хозяйства Хабаровского края

"Есть нецелевое расходование средств.  За три года  фонд получил 430  миллионов рублей. 70 миллионов рублей они потратили на свое содержание"

Вероятно в ближайшее время руководство фонда сменится. Но вопреки слухам его предназначение - поддержка сельхозпроизводителей - останется прежним.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.