Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бакалдын в селе Тугур

Бакалдын в селе Тугур

с. Тугур, Тугуро-Чумиканский район

"чтоб не болели, здоровенькие росли"

Подношение духу огня делают и тугурские эвенки, и те, кого жизнь разбросала по разным уголкам Дальнего Востока. Специально вернулись в крошечное село на севере края, чтобы порадоваться окончанию сезона зимней охоты.

«Бакалдын» -  праздник тех, кто не сидит на месте - охотников и оленеводов и встречается раз в год. И без выяснения отношений - кто сильнее и ловчее - не обойтись.

- давай, Саша,

- Аа

Тайга в последние годы стала  менее щедра на пушнину, - говорят местные, - а, значит, и прокормить семью сложнее.

Александр Волков, житель с. Тугур

"в этом году охота не очень. Добыть мясо не удалось, с соболями тоже плохо. До Нового года более-менее, после – не очень"

Во время Бакалдына кочевники делятся новостями, узнают друг у друга, не родился ли у кого в стаде «сэвэк» – белый олень. Который, как говорят старцы, считается священным и которого не принято запрягать

Екатерина Семёнова, жительница пос. им. Полины Осипенко

"родится белый олень, это говорят «сэвэки буча – бог дал».  оберегает он от всего. От болезней, чтоб удача была, чтобы в доме мир был"

Мир в юрте для нынешних эвенков – это  сочетание удобств современной цивилизации и старинного образа жизни. Например, оленину жарят на сковороде с тефлоновым покрытием.

Эльвира Безносова, жительница пос. Охотск

"в старину просто листву сушили, сейчас более современными стали, на мясорубке скатали и сушим как шарики. И вот потом запариваем. От чая такого кружки не темнеют как от заварки"

Тугурские эвенки мечтают, чтобы праздник севера в их селе стал туристическим брендом. И об этом тоже просят духов тундры.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.