Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сосульки в Комсомольске

Сосульки в Комсомольске

Козырьки над подъездами помяты неспроста: они, как каски горняков, защищают головы жителей. Подтаявший лед и снег сейчас – самое настоящее стихийное бедствие.

Людмила Смирнова

"Угроза нависла над головами пешеходов и крышами машин – причем, буквально! Из-за резкого контраста температур – днем до плюс пяти и ночью все те же минус 20 – на карнизах вырастают вереницы сосулек, готовые обрушиться в любой момент. Вы бы шли подальше, опасно тут, сосульки вон какие! – Ой, спасибо! Ничего себе, кошмар какой!"

Для автомобилистки Валерии этот сезонный «кошмар» стал суровой явью: подтаявшая глыба снега соскользнула с крыши балкона, повредив машину.

Валерия Белик-Николаева

"Поднялись в лифте, и буквально минуты через три запиликала сигнализация, выглянула в окно, смотрю – снег!  Крыша замята, дверь замята.  Если б мы с отцом задержались здесь, то снег бы с 10 этажа с козырька упал бы на нас!"

Машине Сергея повезло меньше: ремонтировать ее, похоже, придется в круг – упавшим с козырька снегом авто попросту раздавило: стекла вдребезги, не работают двери.

Сергей Корбут

"Приходит пацаненок маленький, говорит – вашу машину разбило.  Выхожу смотрю – разбито.  Там козырек косой, и с него, видно, подтаяло там, и он свалился."

Кто будет чинить пострадавшие авто – еще предстоит разобраться. По правилам, установленным Госстроем России, убирать наледь с крыш – забота управляющих компаний. Однако есть «НО»: если снег скатился с козырька балкона, который жилец установил самостоятельно и не узаконил должным образом – а таких большинство - отвечать будет собственник.

Александр Суворов, заместитель начальника управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации Комсомольска-на-Амуре

"В первую очередь, нужно понимать гражданам, которые решили у себя установить козырек, что ответственность в данном случае лежит на них.  Есть прецеденты даже в городе Комсомольске-на-Амуре, когда по решению суда самовольно установленные вот эти вот балконные конструкции признаны незаконно установленными, и обязывает суд граждан, установивших, демонтировать ее."

Сейчас владельцы пострадавших авто проводят оценку ущерба, а управляющая компания поднимает документы на дом. Если выяснится, что козырьки над балконами верхних этажей устанавливали ее работники, оплачивать ремонт тоже будут коммунальщики, скорее всего – в досудебном порядке.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.