Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Энергомост под Комсомольском

Энергомост под Комсомольском

Бригада рабочих поднимается на головокружительную высоту, уже через несколько минут людей можно рассмотреть разве что в бинокль. Напряженная подготовка и на земле. Сегодня и здесь линия в 220 киловольт подведет итоговую черту 10-миллиардного энергетического проекта.

Людмила Смирнова

"Самая интересная и ответственная часть работ сейчас протекает на 184-метровой высоте, на вершине вот этой опоры. Там начинают протягивать провод общей протяженностью 19 км и весом 66 тонн, чтобы берега Амура соединил новый энергомост."

Противоположный берег тает в дымке, но в масштабах этой стройки до него рукой подать. По тайге и марям пройдено почти 400 км.

Энергокоридор через отроги Сихотэ-Алиня буквально пробивали!

Непрост оказался и Амур: из-за сильных ветров в русле работу на высоте не раз приходилось приостанавливать. А осенью из-за подъема воды в реке -на 2 с лишним месяца сдвигать сроки строительства нижней опоры. Впрочем, завершающую часть работ специально запланировали на зимний период.

Павел Побережный, начальник отдела эксплуатации и диагностики ЛЭП МЭС Востока

"Замерзший Амур нам это позволяет сделать, не требуются дополнительно баржи, перекрытие движения по руслу."

Переход через Амур – завершающий этап масштабного проекта. Высоковольтная линия, от Комсомольска-на-Амуре до побережья Татарского пролива, даст бесперебойное электричество Советской Гавани и Ванино. Она обеспечит потребность резидентов свободного порта на ближайшие десятилетия. Сегодня это более десятка компаний, которые уже инвестировали в свои проекты свыше 14 млрд. рублей.

Андрей Татаринков, первый заместитель генерального директора – главный инженер МЭС Востока

"Там развиваются порты, и как раз включение этой линии и передача мощности по этой линии ускорит процесс их развития.  и развитие байкало-амурской магистрали также.  в сторону Советско-гаванского района."

Так называемые гирлянды, весом 2 с половиной тонны, постепенно взмывают в небо. Ведущий трос начинает протяжку провода - специального, с пониженным гололедообразованием - зимой температуры здесь опускаются ниже 40-ка градусов. Включение участка запланировано на конец марта.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.