Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Жилищный вопрос

Жилищный вопрос

"мы с мужем в составе двух человек вставали на очередь в 2013 году, пока стояли в очереди родили уже двух детей"

Семья Калагур  в очереди за сертификатом спустя шесть лет  - 465-ая.  За год продвинулась на три позиции. Через два года из этой жилищной программы  их исключат, мужу исполнится 36 лет. Анна считает -  во сколько им обойдется квартира в новостройке. – сумма для семьи неподъемная.

Анна Калагур

"получается 30 тысяч рублей молодая семья должна только платить ипотеку. Снимать себе жилье ждать, когда построится квартира  квартира построилась, сдается ,она черновая, мне нужно зайти сделать в ней ремонт, за какие деньги я должна это сделать ?"

Сейчас в Комсомольске-на-Амуре возводится два дома. 100 молодых семей могут принять участие в долевом строительстве, в программе с этого года планируют убрать возрастное ограничение. Документы начнут принимать с 1 апреля. По программе софинансирования из бюджета края выделят не более 35 %. А вот муниципалитет впервые не даст ни копейки. 

Дмитрий Заплутаев, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре

"в  связи с дефицитным бюджетом города Комсомольска-на-Амуре 15 % доплаты города не будет.  у нас в этом году только краевые средства, муниципальных средств не будет, поэтому она немножко будет, скажем так,  менее выгодна для молодой семьи, нежели чем это было в прошлом году"

В этом году сократилось и количество сертификатов для покупки жилья на вторичном рынке. Если в прошлом  их получили  73 семьи, в нынешнем  - 57, и все они - многодетные. Надежда Галимова в очереди  стояла бы ещё не один год , но с появлением третьего малыша долгожданное новоселье стало реальным. Причем рождение ребенка никак не связывает с квартирным вопросом.

"первого – второго хотела, а третьего прям очень хотелось"

Сегодня в Хабаровском крае  в очереди на выплаты находится около 4 с половиной тысяч семей,  более тысячи семисот -  в Комсомольске-на-Амуре.

В решение жилищного вопроса региональные власти делают ставку в том числе и на программу молодежных  кооперативов, но это пока лишь пилотный проект, который далек от реализации.

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.