Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Земский учитель

Земский учитель

Школу села Малышева вот-вот накроет кадровый кризис - на фоне демографического взрыва. Сразу три педагога на пороге декретного отпуска. Учитель физкультуры - золотой резерв ,Татьяна Анатольевна из местных, три года назад её, тогда еще студентку педвуза, директор уговорила совмещать учёбу  с преподаванием в школе.К тому времени без прыжков в длину и кроссов школьники сидели уже несколько лет. И впереди опять "безспортивная" перспектива.

Татьяна Гололобова, учитель физической культуры школы с.Малышево

"очень сложно найти специалиста, но а вообще в деревне одна я , отучилась, не знаю, как будут выходить из положения  вот не знаю, наверное на этот вопрос лучше директор ответит"

Директор  пока хватается за голову. Из 19 штатных единиц заполнено всего 13, в сентябре будет 10. А еще с нового учебного года нужно вводить ставку учителя второго иностранного языка. И это для городских-то школ проблема, для села-почти нереально. Завуч Виктория Басова рассказывает, что в поисках  кадров приходится прибегать к психологическому давлению на своих выпускников.

Виктория Басова, зам.директора школы с.Малышево

"направляем деток, если видим, что из него получится, вот прям он тот человек, который сможет прийти и работать с детьми"

Еще один способ-с его помощью нашли математика и географа-объявления в газете и на кафедре в педагогическом. Сейчас все надежды на президентскую программу.Подъёмные для её участников- миллион.

Анна Леонова, корреспондент

"2020-й - год когда кадровая программа в сельских школах хотя бы частично , но начнет решаться, впервые снимаются все возрастные барьеры, в земские учителя по аналогии с земскими докторами набирать начнут не только молодых специалистов, но и педагогов с огромным опытом работы"

Студенты пединститута о привелегиях работы  в селе наслышаны, но глубинка- совсем не предел мечтаний будущих выпускников.

"я не предназначена для сельской жизни , это не для меня, даже за миллион? даже за миллион !"

"хорошая в приниципе идея,"

"ну так себе , да хорошая, да нет-слишком много надо отработать, чтобы миллион получить, сейчас можно на репетиторстве подняться за год на миллион спокойно"

"если недалеко, не совсем прям далекое северное село в радиусе тридцати километров никакой цивилизации то навряд ли, а так можно"

Хотя если посмотреть на опыт с "земским доктором" , то за шесть лет действия программы в крае приехали и остались в сёлах 250 врачей.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.