Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация на экс-Аркаиме

Ситуация на экс-Аркаиме

Обещанной встрече с руководством предшествововал визит правоохранителей, по крайней мере чужаки ими представились и начали обыск. Пока он проходил бастующие фиксировали оживление на территории. По их словам, грузовиками вывозили имущество комплекса.

"Металл. Да. Погрузку мы сняли уже"

Долгожданное собрание все-таки состоялось...спустя сутки. Но вместо обещаний о светлом производственном будущем, появилось предложение написать заявления об увольнении...по собственному желанию. Взамен полный расчет и трудовые книжки. Согласившихся пойти на это ждал сюрприз-в документах ни слова о компании Новый лес, последнее место работы ООО Лан.

Валентина, работник ООО "Новый лес"

"Начали получать трудовые. Они нашлись. Но без записи!  Кто не хочет, тот остается и ждет выплат. Но они закрывают завод  Они сами останавливают трудовую деятельность. Мы, те кто остаемся сидим дома"

Руководство Нового леса информацию об отсутствии записей в трудовых опровергает.

Крупнейший лесоперерабатывающий комплекс Ванинского района в сложном положении уже шесть лет. Были невыплаты зарплаты и уголовные дела. Последнее возбуждено в декабре 2018-го. Его фигурантном  стал бывший руководитель Аркаима, причем как выяснили следователи, он же стоял у истоков компании "Лан". Той самой, что пришла на смену и тоже задолжала  людям. Станки запустили осенью прошлого года уже под московским руководством. "Новый лес" обещал загруженность, покупателей из стран АТР, а главное социальные блага коллективу. Но ... судя по забастовке , на которую люди решились 26 февраля-не сложилось. 

работник ООО "Новый лес"

"Люди пошли на крайние меры, уже никто не боится. За бесплатно работать никто не хочет  Не могу заплатить какие-то взносы в школу. Я не могу позволить ребенку хорошую канцелярию. Это все из-за невыплат зп вовремя. Хотя это все объяснялось, оговаривалось и обещалось."

По информации руководства Нового леса предприятие в Ванинском районе с первого марта свою работу приостанавливает, на какой срок не известно.Заявления об увольнении написали уже около ста человек. Остальные, а их более пятисот в ближайшее время вероятно будут жить в условиях простоя. Долг по зарплате им пообещали  погасить до 10 марта.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.