Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Юрий Борисов на заводах Комсомольска

Юрий Борисов на заводах Комсомольска

Буквально с трапа правительственная комиссия во главе с вице-премьером погружается вглубь самых проблемных вопросов.

Подводные камни на пути Дальневосточного судостроения – это убытки прошлых лет, тяжелое кредитное бремя и неминуемое удорожание исполнения оборонных заказов. Сегодня на стапелях завода в Комсомольске-на-Амуре – два корвета для Тихоокеанского флота.

"Ставим первый уровень мачты. Буквально, до конца марта месяца. И все…"

Готовность – максимальная. Корабль - уже 3-й в серии из 4-х сторожевиков – в этом году покинет цех и займет место у причала, но достройка невозможна без пересмотра  цены, а заказчик настаивает на ее фиксировании задолго до сдачи. Эти вопросы обсуждают уже за закрытыми дверями.

Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края

"Необходимо выровнять условия для строительства кораблей, потому что все-таки сегодня по многим причинам выше. Поэтому эту ситуацию нужно менять. Подготовлен вопрос для решения по перекредитовке – т.е. нужно сейчас освободить предприятие от той долговой нагрузки, которая существует. И третье – будет решен вопрос это по НДС."

Комплекс мер призван повысить конкурентоспособность дальневосточных корабелов в сравнении с западными верфями. Необходимость этого подчеркнул и бывший глава региона Вячеслав Шпорт – он приехал в статусе члена Коллегии Военно-промышленной комиссии. Строительство судов, но уже воздушных, в Комсомольске-на-Амуре также идет в плотном графике. Завод-гигант имени Гагарина в 2018-м завершил поставку партии опытных образцов самого секретного истребителя России – Су-57. Первые серийные самолеты 5-го поколения начнут поступать в войска уже в этом году.

Александр Пекарш, заместитель генерального директора – директор филиала компании «Сухой»

"В работе у нас сегодня по действующему контракту Минобороны два самолета.  со сроками поставки первого самолета в 19 году, и второго самолета в 20 году."

Кроме того, авиационный завод, где, помимо военных машин, выпускают комплекты для сборки лайнеров Suprejet 100, сейчас на этапе вхождения еще в одну гражданскую программу: здесь  наладят производство деталей для МС-21 – среднемагистрального пассажирского самолета нового поколения. О достигнутых договоренностях  сообщили в руководстве филиала.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.