Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реакция на послание Президента Федеральному Собранию

Реакция на послание Президента Федеральному Собранию

Сегодня в педагогическом коллежде  студентам есть что обсудить, помимо дня родного языка. Проект «Земский учитель» с его финансовой составляющей в один миллион рублей подъемных может быть реально востребованным. Для Татьяны Гапоновой после окончания альма матер будет еще один аргумент, чтобы вернуться в родной  поселок имени Полины Осипенко.

Татьяна Глотова , студентка Хабаровского педагогического колледжа

"я считаю , что это хорошая помощь  и хорошая ступень чтобы начать"

При этом Татьяна и ее сокурсники  должны понимать , программа  «Земский учитель» подразумевает наличие  высшего образования. А трудовой контракт со  школой заключается минимум на пять лет.

Юлия Зотова , начальник управления общего и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края

"Из 390 школ 200 находятся в селе . Поэтому вопрос обеспечения квалифицированными кадрами у нас актуальный"

К реализации проекта «Бережливая поликлиника» в крае уже приступили. В этом году из  бюджета региона  выделят еще 35 млн рублей . Другой медицинский вопрос- фапы. На предстоящие три года принято решение о строительстве и модернизации 100 фельшерско-акушерских пунктов.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

"Без первичного звена в здравоохранении невозможно ничего сделать можно иметь суперсовременные клиники по высокотехнологичным методам лечения, но если у тебя не будет первичного звена, кто тебе направит этих больних в эти клиники"

У комсомольчан Барановых  шестеро детей. Живут в  своем доме. Работает только  папа.  Налоги на имущество и землю составляют немалую часть бюджета.  Поэтому подсчитали, сколько могут сэкономить после снижения налоговой нагрузки на многодетные семьи.

Оксана Баранова, многодетная мама 

"Тысяча 715 получается налог  сумма-то вроде бы небольшая  вот платишь, а с другой стороны  это как всегда конец года , а у нас в конце года очень много именинников и как всегда шкряб-шкряб, и вот думаешь на следующий год, как пришла бумажка надо сразу заплатить, чтобы уже не  откладывать"

Еще одна мера поддержки, о которой говорил Президент – это социальный контракт для  малоимущих семей.  Хабаровский край участвует в этом проекте уже 7 лет. За это время только в Комсомольске-на-Амуре было оформлено около двух тысяч контрактов, на сумму более 20 миллионов рублей.  Кто-то  открыл собственное дело, кто-то завел подсобное хозяйство, приобрел хозтехнику,  вязальные и швейные машины.

Светлана Злобина, главный специалист центра социальной поддержки населения в г. Комсомольске-на-Амуре

"контракты у нас предоставляются многодетным малоимущим, мамочкам сидящим  по уходу за ребенком и кормящим до трех лет, они в течении трех лет подряд могут востребовать контракт."

Что касается инициатив по льготной ипотеке для многодетных родителей. В крае поддержат и те семьи, где родится первенец. Выделены средства на субсидирование ставки на 3 процентных пункта. И уже определен банк , где  , начиная с марта 2019 г. можно будет оформить этот вид ипотеки. Поддержкой также смогут воспользоваться семьи, которые уже взяли ипотечный кредит. Его они смогут рефинансировать. Главное условие – ребенок должен родиться после 1 января 2018 года.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.