Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Учения водолазов

Учения водолазов

"Вообще не замерзаете? Нет, только руки!"

Слой утеплителя под водолазным костюмом позволит бойцу Росгвардии больше часа провести в ледяной воде. А пока он одевается в армейской палатке, где температура воздуха согрета до плюсовой. Снаряжение весит больше двадцати кило, но по настоящему тяжело приходится его коллеге в особом резиновом облачении, которое надевают для защиты от нефтепродуктов.

"Еще, еще, еще , чуть-чуть попружинь! Все, встань! А зачем это? Выпустить воздух, лишний воздух выпускаем, чтобы водолаза не выкинуло на поверхность."

Здесь же, под брезентом находится и учебная майна в которой проглядывает метровая толща льда. Оказаться под ней немыслимо для обычного человека, водолазам же приходится уходить на значительные расстояния от единственного спасительного отверстия. Бесстрашию учат в уникальной для страны школе подводников.

Александр  Гизитдинов, командир взвода водолазов дивизиона катеров 1-го морского отряда ВНГ РФ

"Да, первые разы были еще 11 лет назад в Северобайкальске под лед, когда я учился только на водолаза, ну было таак, неприятно, даже страшновато."

В ходе учений впервые обьединили силы и опыт водолазы Росгвардии, ФСБ и МЧС. Задачи разные - одни к примеру обеспечивают безопасность на Восточном экономическом форуме, другие ищут провалившихся под лед людей. Сообща отрабатывают аварийные случаи под водой.

"Водолаз 2 раза не отвечает на сигнал. Так, водолазной станции приготовится к приему аварийного водолаза."

" Доктор, нам необходимо принять аварийного водолаза, при проведении спуска потерял сознание, сейчас выезжаем, время"

Время засекают не зря. В запасе всего час, чтобы поместить пострадавшего в барокамеру для лечение декомпрессионной болезни, которая развивается, когда водолаза экстренно - слишком быстро поднимают с глубин. Единственный на Дальнем Востоке стационарный аппарат находится на базе МЧС.

"Так, кислородный режим 20 метров глубины."

Сергей Горин, врач-специалист отделения барокомплекса ДВРПСО МЧС России

"Когда мы имеем дело с тяжелой степенью декомпрессионного заболевания или с баротравмой легких, мы водолаза погружаем на 100 метров и от 100 метров уже пошли подниматься, поэтому если нужно им помощь оказать, я должен быть тоже тренирован работать в условиях такой глубины."

В барокамере тренируются и врачи и сами подводники. Но впервую очередь она служит медицинским целям. На вооружении находится еще один мобильный аппарат, который водолазы всегда берут с собой в командировку, чтобы была возможность довезти больного до стационарной камеры.

 

Татьяна Баснина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.