Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Водителей трамваев - на биржу труда

Водителей трамваев - на биржу труда

Трудовые книжки на руках, последняя зарплата выдана. Работники ликвидированного трамвайного управления в растерянности. Многие не один десяток лет  занимались перевозкой пассажиров. Сегодня вагоны на консервации, а  в цехах пусто. Яна Кириченко 23 года водила трамваи.

Яна Кириченко, водитель трамвая

"скоро на пенсию как бы, привыкать к новому коллективу где-то, сейчас в таком возрасте трудно , поэтому кто как"

Татьяна Филиппова в центр занятости пришла одной из первых. Встать на учет, как безработной и выяснить, что могут предложить на бирже труда водителю трамвая. Сегодня в банке  более 5 тысяч вакансий,  программ по переобучению сокращенных около 20, из них лишь 10 подходят для женщин. Татьяна пока в замешательстве.

Татьяна Филиппова, водитель трамвая

"это не для меня, даже я считаю, что человек, который будет учиться три месяца на повара, парикмахера, там на кондитера, я считаю это не учения"

Вскоре перед сложным выбором, когда, возможно, придется кардинально поменять специальность, окажется не одна сотня комсомольчан.

Людмила Шиляева, начальник отдела по работе с социально незащищенной категорией граждан ЦЗН г. Комсомольска-на-Амуре

"последние месяцы ожидается у нас обращения граждан, уволенных по сокращению численности штатов из судостроительного завода – порядка 318 человек, авиастроительные – 294,  то же самое трамвайное управление – 83 человек. С различных органиазаций по различным основаниям, к нам обращается  ежедневно порядка 60 человек"

После того, как стало известно, что на предприятиях Комсомольска-на-Амуре  высвобождается много работников на Центр занятости вышли организации с предложениями о трудоустройстве и не только в городе Юности.

Например, поменять город, не меняя профессии предлагает транспортное предприятие Санкт-Петербурга. Водителя трамвая обещают  хорошую зарплату, место проживания, все социальные гарантии и дополнительно оплачиваемый отпуск. Решаться ли на такие крутые перемены, ради любимой работы вагоновожатые? На выбор у сокращенных людей всего полгода. Именно столько по законодательству они будут получать выплаты от центра занятости.

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.