Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Присяга иностранных рабочих в Комсомольске

Присяга иностранных рабочих в Комсомольске

"Я, Синько Василий, добровольно и сознательно принимаю гражданство РФ  клянусь соблюдать конституцию  и законодательство РФ  права и свободы граждан.

Многоголосье акцентов звучит в миграционном отделе Комсомольска-на-Амуре. Таджики, украинцы, узбеки…  Будущие граждане России старательно выговаривают слова присяги. Это обязательная процедура для получения российского паспорта, как и сдача экзамена на знание русского языка.

Наталья Гончарова, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

"гражданин, который желает стать гражданином РФ, соответственно сдает экзамен на знание русского языка, получает соответственно сертификат о знание русского языка. С этим документом он приходит к нам и обращается с заявлением о приобретении гражданства"

Фотех приехал из Таджикистана, где уже получил диплом строителя, но решил повысить свою квалификацию до магистра.

Фотех Валиев, студент КнАГУ

"я приехал в Россию для того, чтобы получать высшее образование. Выбрал университет в Комсомольске-на-Амуре, через два года я его заканчиваю.  надеюсь здесь буду работать"

Пока Фотех, как и многие его земляки, постигает азы  российской технологии строительства, его соотечественник уже стал гражданином России и получил паспорт. Экзамены по русскому языку Сухондину не пришлось сдавать, так как учился он ещё в советской школе. Живет в Хабаровском крае уже 15 лет.

Сухонидин Козиев, гражданин РФ

"я из Таджикистана приехал  в Хабаровск в 2003 приехал, уже два года в Комсомольске, занимаюсь строителем"

Как говорят сотрудники миграционной службы такие присяги проходят еженедельно. И если раньше было много представителей из Азербайджана и Украины, то теперь пальма первенства перешла Таджикистану и Узбекистану. За минувший год в Комсомольске-на-Амуре статус гражданина России получили  230 человек.  Всего же в Хабаровском крае в 2018 выдали  около трех тысяч российских паспортов теперь уже бывшим иностранцам.

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.