Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Аналоговое ТВ отключат

Аналоговое ТВ отключат

Сергей с семьей живет на окраине Краснофлотского района Хабаровска, но сигнал вещания -слабый.

"бывают помехи бывают даже отключают, на время, порой ди-види вообще смотрим вместо телевидения"

У Сергея и его соседей антенна коллективная, и чтобы не остаться без любимых шоу и сериалов всем им уже к третьему июня нужно подумать о том, как смотреть цифровое ТВ.

Кирилл Берман, и.о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края

"если телезритель видит в левом правом углу букву А, значит ему нужно предпринять некоторые действия для того чтобы его телевизор не погас 3 июня , если вы уважаемые депутаты и другие жители края не видят такую букву на своем экране, то никаких действий предпринимать не надо, третьего июня всё также будет  показывать"

Валентин Анашкин показывает приставку, которую нужно будет приобрести тем, кто букву "А" - то есть аналог- видит в углу своего экрана. Стоимость ее примерно 700 рублей. В настройках ничего сложного, доступно даже первокласснику. Эксперт объясняет, но даже тем, кто увидел букву "А" на некоторых каналах не факт, что потребуется это дополнительное оборудование.

Валентин Анашкин, специалист технического отдела

"надо поймать канал Россия-1 и у него есть признак, он есть как в аналоге так и в цифре, если этот канал в аналоге,то буква А есть, а если вы перебирая каналы не можете найти канал Россия-1 с буквой А и вам попадается только без буквы А, то не надо беспокоиться покупкой приставки, цифровое телевидение у вас работает

Кстати, Россия-24 и Россия-1-первые среди региональных телеканалов, кто перешел на цифровой формат. Но в зону охвата цифрой не попали почти 130 тысяч человек, среди них не все проживают в труднодоступных селах-есть и под Хабаровском-жители Хехцира, 18 и 24 километра. Им потребуется специальный комплект со спутниковой антенной-это от четырех с половиной до семи тысяч рублей, плюс настройка оборудования-для каждого телевизора еще около 8 тысяч рублей. Не всем доступно считают краевые парламентарии.

Валерий Постельник, председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной думы Хабаровского края

"восемь тысяч рублей-если еще в Тополево то понятно, а если в Тахте или Тыре , то непонятно, удаленность-может нам выявить категории граждан-объединить -и выехать разово, чтобы работу сделать-чтобы работа не стоила таких денег"

В минсвязи пообещали подумать и направить предложения в районы, пока же желающих расстаться с такой суммой ради цифры в отдаленных селах немного.
 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.