Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Морозы в Комсомольске

Морозы в Комсомольске

В клубах морозного пара ранним утром видимость на дорогах близка к нулевой. Машины отказываются ехать.

"Слушай, сегодня уже третья или четвертая машина стоит"

В Комсомольск-на-Амуре крещенские морозы пришли в этом году позже обычного. -40 на термометре с утра, ночью еще холоднее. Бригады по обогреву вставших на прикол авто – нарасхват.

"И вот так в день отогреваем по … машин."

Порог заболеваемости в городе превышен почти на 30%. На больничном одновременно 3 с половиной тысячи детей. Из-за мороза занятия для начальной школы и пятиклассников отменили до понедельника включительно.

Мерзнут, впрочем, не только люди. Питомцев зооцентра переводят на усиленный рацион. Даже для обитателей дальневосточной тайги – как, например, еноты-полоскуны - в эти дни включают дополнительный обогрев.

"Поставили мы обогреватель для них.  они выходят где-то часов с 16-ти, чтобы поесть, потом обратно забираются. А когда холодно, могут вообще даже не выйти."

Кто и рад бы сейчас впасть в зимнюю спячку, как русский медведь, так это Мохамед Хасан Дахир, но – нельзя. Каждое утро – на занятия в университет.

Мохамед Хасан Дахир, студент из Сомали

"Россия – самая холодная страна."

На родине, в Сомали, сейчас плюс 20. Говорит, с приходом морозов пришлось пополнять и гардероб, и словарный запас – чтобы не забыть надеть что-то важное.

"Давай тогда еще раз наши русские слова, главные для зимы: перчатки. – Перчатки, куртка, шапка, и шарф!  – обязательный список – Всегда с собой, да!"

О надвигающихся аномальных холодах городские службы были предупреждены заранее, и успели принять необходимые меры.

Павел Шитиков, начальник отдела по энергообеспечению, топливу, инженерным сетям управления ЖКХ администрации Комсомольска-на-Амуре

"Когда у нас наступили нехарактерные температуры для этого времени года, режимы теплоисточников по нашим ТЭЦ  вышли на температурный график в соответствии с температурой наружного воздуха."

Крупных ЧП и обморожений в городе пока не зафиксировано, аварийные службы переведены в режим повышенной готовности.

Людмила Смирнова

"Пик похолодания в Комсомольске-на-Амуре синоптики прогнозируют уже завтра: до 50 градусов ночью и днем – до -40-ка. Крепкие морозы ожидаются и на следующей неделе, и только короткую передышку погода предоставит дальневосточникам лишь в предстоящие выходные, когда из-за небольшого снегопада в городе потеплеет до -20-ти.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.