Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Расширение канала на Бурее

Расширение канала на Бурее

Буровая установка по сантиметру пробивает вновь образованную в результате оползня сопку. Горные породы едва поддаются многотонной машине. Но эти шурфы нужны - для закладки зарядов. Такая техника позволяет производить взрывы буквально изнутри плотины.

Непроходимая еще месяц назад тайга теперь напоминает большую стройку. По дороге, проложенной в рекордные сроки прямо по насыпи, курсируют грейдер, экскаватор, КАМАЗ. Доставка заряда стала проще.

На один подрыв уходит около пятисот килограммов тротила.

Татьяна Шевчук

"Мощным потоком вода смывает горные породы ниже по течению. А кроме того омывает берега, расширяя канал. В сутки Бурея возвращает себе около 2х-3х метров."

Но даже с усилиями военных убрать естественную плотину полностью вряд ли получится. В грунте обнаружились массивные кристаллические породы, которые сложно пробить.

Алексей Махинов - и.о. заместителя директора института водных и экологических проблем ДВО РАН

"Или весной во время таяния снегов, или летом когда будут дожди, пропустить все количество воды, которое будет поступать в верхнюю часть не удастся. В связи с этим встает угроза  регулярного затопления села Чекунда"

Сюрпризы преподносит и лед. Его реакцию контролируют после каждого взрыва.

Иван Матвеев - заведующий группой отдела КАИС АО "Ленгидропроект"

"Мы будем мониторить со временем как истончается лед. Здесь не будет это происходить, а ближе к проране лед будет истончаться  мы измеряем уровень верхнего бьефа и нижнего бьефа.  За сутки после того как прошел подрыв упала на три сантиметра вода  мало пока"

А потому взрывы продолжатся. Полученный канал необходимо максимально углубить и расширить.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.