Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Второй этап расчистки завала на Бурее

Второй этап расчистки завала на Бурее

Такими небольшими взрывами теперь военные будут постепенно скалывать сопку, чтобы увеличить ширину канала. Сейчас она составляет около 30 метров.

Полтонны - мощность взрыва в тротиловом эквиваленте. В 20 раз меньше того, что пробил путь воде. Каждый следующий шаг просчитывают после оценки полученного результата.

"то, что где ставили заряд КЗ четвертый -она обвалилась"

Пять проведённых взрывов позволили реке вырваться из-подо льда в верхней чаше, образовавшейся в результате оползня. Но сформированной протоки пока не достаточно -

русло необходимо увеличить по всем параметрам, чтобы в период ледохода не образовался затор. Разработана новая стратегия – взрывы под водой.

Алексей Франскевич - профессор кафедры инженерных заграждений Общевойсковой академии вооруженных сил РФ (г. Москва)

"мы попробуем спустить заряды по течению удлиненные и попытаемся их взорвать, соответственно взрывом заряда с дна данного прорана и возможно он углубится"

На участке почти в 200 метров Бурея постепенно сама возвращает себе акваторию – подмывая берега. Мощность потока всего за сутки возросла в два раза и сколотые породы просто сносит вниз по течению. Это уже позволило немного замедлить скорость падения уровня воды в нижней чаше, откуда вода поступает на ГЭС.

Непосредственно на обвале уже работает бульдозер. С его помощью в тайге проложили 80тикилометровую дорогу к ближайшей станции.

Теперь на сопке грейдер ровняет путь для буровой. Даже самый большой грузовой МИ-26 смог доставить многотонную установку только частями. Теперь она будет готовить места закладки зарядов. От первоначального плана-пробить два канала отказались.

Андрей Козлов - начальник управления железнодорожных войск ВВО

"Решили вот тот существующий проран, который имеется - работать именно сним. Потому что скорость  течения на сегодняшний день достаточно большая. Грунты показывают, что они при такой скорости течения размываются, поэтому второй проран пробивать не целесообразно. Будем уширять и углублять то, что есть"

За выполнением задач в министерстве обороны следят в режиме он-лайн. Стратегическая задача -нормализовать гидрологический режим в Бурейском водохранилище. Для этого углубить восстановленное русло надо ещё на 4 метра и расширить. Срок - до 18 февраля. Этого должно хватить, чтобы во время весеннего паводка ближайшие населённые пункты не оказались затоплены.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.