Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ящур на Скиф-агро

Ящур на Скиф-агро

СКИФ-агро-ДВ-резидент ТОСЭР, возводить  ферму в селе Ракитное начали два года назад, в конце 2018-го завезли поголовье.Почти 2 тысячи высокопородных свиней из Оренбурга.

Анна Леонова, корреспондент

"на скиф-агро введен жесткий контроль. охрана. действует карантин. специалисты еще будут разбираться как на предприятии с самыми современными мерами санитарной безопасности попал ящур, но уже понятно всё поголовье пойдет под нож"

Сейчас здесь проводят внутреннее расследование.Одна из версий-некачественные корма.

Игорь Грудев, директор свиноводческого комплекса "СКИФАГРО-ДВ"

"ситуация на комплексе стабильная, те животные у которых кризис миновал находятся  уже без температуры, падежа на комплексе нет, но в силу санитарных правило мы должны утилизировать всё поголовье"

Специалисты не исключают, причиной заражения поголовья вполне мог быть и вброс зараженного материала на новую ферму, разбором всех версий займутся инспекторы из Владимира, которые прибудут в Хабаровск в ближайшие дни. А пока в крае начата внеплановая вакцинация крупного рогатого скота. Прививать свиней ветеринары  не могут, нет препаратов.

Ольга Чувашова, зав.ветеринарным участком с.Ракитное

"потому что за последние несколько лет не было у нас того, чтобы зарегистрирован ящур у свиней"

Вакцину накануне заказали- доставят в край 39 тысяч доз-их хватит, чтобы поставить прививки всему поголовью региона. Надежда Пырлог узнав о ящуре - на входе в ферму установила дизбарьер. На уколы выстроила всех подопечных.

"давай девочка давай моя умница"

Надежда Пырлог, глава крестьянско-фермерского хозяйства

"это очень опасное заболевание, люди не понимают всей специфики , сейчас главное-для всех мясников этого-вот они говорят ох что мы будем делать, как будем работать-пересидеть надо этот месяц, это непостоянно, если вспышка заболее даже одна голова -перережется всё! это не убивается, всё закапывается, тракторами! фермерам нужно пересидеть, переждать , привиться и никого к себе не пускать!"

Опасный вирус передается человеку, язвы на слизистых, высокая температура, но случаев смерти от ящура среди людей в последние годы зафиксировано не было. Специалисты рекомендуют, мясо хорошо прожаривать!

На прилавках оно- согласно ценникам-российское, хитрый ход торговых сетей-не писать конкретного производителя. Между тем в соседнем регионе уже 8 очагов заражения ящуром. 

Кирилл Рябцев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

"плановые поставки идут на территорию хабаровского края из приморья по тем договорам, которые уже были заключены, но именно с тех предприятий. где был обнаружен вирус по нашему мониторингу в декабрье январе не было"

На ярмарке мясные ряды пустуют, из-за карантина в крае запрет на забой скота, фермеры распродают последнее.

"пока проверка будет никто не будет работать,  никто ничего не привез, никто не забивает"

Мясо со СКИф-агро-ДВ не шло ни на переработку, ни в розницу. Начаться поставки должны были в конце 2019-го. Теперь же сроки сдвигаются, отменен и мартовский рейс из Канады с элитным поголовьем для комплекса. Фермеры Хабаровского района в ожидании-по закону скот с подворий, попадающих в 15 -километровая зону от основного очага заболевания, тоже может пойти под нож.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.