Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Отказы от газа

Отказы от газа

О том, что их дом едва не взлетел на воздух жильцам теперь  напоминает это заколоченное окно. Решетку и часть стеклопакета спасателям пришлось выставить, чтобы попасть в квартиру.

"Соседка исчезла, оставила четыре конфорки включенного газа.  Это очень страшно. Потом милиция  Сказали, что концентрация была очень большая"

Едкий запах  из квартиры на первом этаже почувствовали соседи и вызвали спец службы. Такое происшествие в их доме впервые. Теперь каждый - на чеку.

"Я вот иной раз сплю, смотрю - какой-то запах. Я вскакиваю газ проверяю. Могу раз 5 вскочить. Посмотрела - газ закрыт. Я как-то боюсь этого"

Чтобы снизить градус тревожности, депутаты Госдумы газифицированные дома предлагают оснастить датчиками контроля.

Татьяна Шевчук

"Предполагается, что в раках расходов на капитальный ремонт, в подъездах и квартирах будет установлена система, которая автоматически отключит подачу газа в квартиру при достижении взрывоопасных концентраций и передаст сигнал на пульт аварийно диспетчерской службы. Пока этим частично приходится заниматься собственникам квартир."

В то время как проект находится на рассмотрении, хабаровчане звонят и пишут в свои управляющие компании, надеясь сменить газовую плиту на электрическую. Самодеятельность может грозить другой трагедией.

Галина Разлатая - главный инженер управляющей компании

"Если ни каждый день, то раз в неделю, обязательно кто-нибудь такое заявление принесет. Естественно мы отказываем, потому что дома не готовы.  Когда не хватает мощности идет короткое замыкание. Это ведет к возгоронаию"

Нужна модернизация сетей. Процесс длительный и дорогостоящий.

Виталий Федоров - заместитель начальника управления ЖКХ  администрации г. Хабаровска

"Если есть нагрузка определенная, которая идет по кабелю, значит необходимо заменит кабеля, то есть это как работа на внутридомовых сетях, так и работа от самой трансформаторной подстанции, от ввода в дом"

Решение о таких масштабных работах принимают собственники на общем собрании. И только после соблюдения всех процедур  во всем доме, а не в отдельной квартире отключат газ.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.