Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Безопасность газового оборудования

Безопасность газового оборудования

Несвоевременное обслуживание, самовольное подключение, нарушение техники безопасности - львиная доля происшествий, связанных с газом, происходят по вине самих абонентов. Выход - модернизировать систему. Установить сигнализаторы загозованности, к примеру - говорят газовщики. Вопрос: "За чей счет?"

Андрей Лобанов, заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение ДВ"

"Устанавливать приборы контроля загазованности по желанию заказчика"

Иными словами безопасность жителей, дело рук самих жителей. Но против этой схемы есть серьёзные возражения.

Сергей Чернышов, первый заместитель мэра г.Хабаровска по городскому хозяйству

"Хотя если идет реализация коммунального ресурса, то коммунальщик должен подумать о безопасности использования этого коммунального ресурса."

Деньги на это у газовщиков есть, уверены депутаты. Можно использовать специальную надбавку на инвестиционную деятельность.

Евгения Арефьева, депутат Законодательной думы Хабаровского края

"Не секрет, что она на протяжении ряда лет используется вашим предприятием на 30%.  Почему вы за счет этой спец.надбавки не заняться этой системой обеспечения системы безопасности"

Еще один вариант - программа капитального ремонта. Сейчас в нее в крае входят более 7 тысяч многоквартирных домов, из них 42% подключены к газу. Вот только люди пока выбирают другие направления ремонта.

Анжелика Миронова, замиститель министра ЖКХ Хабаровского края

"Решением собственников принято всего 16, в отношении 16 МКД  В настоящее время у нас граждане в первую очередь ремонтируют крыши, кровлю, лифты."

Владельцы газовых плит,  в свою очередь, должны обеспечить своевременное техобслуживание. Но дождаться специалиста порой сложно, а потому предложение - прописывать в квитанция время проверок. Сотрудники газпрома заверили - обходы подстроят под расписание работающих людей. Еще одна проблема - газовые баллоны в многоквартирных домах. Несмотря на запрет, люди покупают по 50 литров, рискуя жизнью

Нина Зиновьева, первый заместитель генерального директора ООО "Газэнергосеть Хабаровск"

"Когда мы приходим и видим, что газовый баллон в МКД стоит под ванной. Мы понимем, чем это  грозит. Но писать, как нам предлагали в МЧС на всех них письма и привлекать, это не выход"

Выход менять или на электро плиты или на централизованное снабжение. Вот только денег на это нет. Поэтому край намерен участвовать в национальных программах, чтобы претендовать на федеральный бюджет.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.