Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

ТЭЦ-4 будут строить в Хабаровске

ТЭЦ-4 будут строить в Хабаровске

Жители близлежащих к ТЭЦ-1 домов живут сверяясь с прогнозом погоды. Южный ветер -значит прогулки с детьми отменяются, а белье оперативно заносят в квартиру. Снег в микрорайоне Пятая площадка-остается белым, лишь первые полчаса -после того, как выпал.

"снег черный!!"

"постоянно пыль на подоконнике, белье не сушим!!!"

"загрязнения такие, что я класс открываю, и у меня подоконник каждое утро грязный"

Такую картину, больше напоминающую кадры из фильма-катастрофы, наблюдали в конце декабря, живущие в окрестностях ТЭЦ. Тогда руководство объяснило-идёт тестовая проверка оборудования, которому к слову сказать 60 лет!

Анна Леонова, корреспондент

"строить тэц-1 начали в 36-м прошлого века. во время великой отечественной объект заморозили, в пятидесятых теплоэлектроцентраль заработала. Ровно двадцать лет назад ее попытались модернизировать. но возведение жилья, спортивных, развлекательных , торговых,  промышленных объектов шло быстрее, сейчас ТЭЦ работает на износ"

О строительстве новой тепло-электростанции заговорили несколько лет назад. Но тогда у энергокомпании не нашлось денег. Рассматривали под возведение две площадки - в районе Ильинки, и на территории действующей энергоцентрали. В этом году принято решение-проект профинансирует государство, из федерального бюджета выделят 55 с половиной миллиардов рублей. Разместят новую четвертую ТЭЦ рядом со старой "первой". Чтобы максимально использовать инфраструктуру, и тем самым сэкономить.

Пётр Турченюк, заместитель главного инженера филиала "Хабаровская генерация" АО "ДГК"

"Одно из условий проектирования станций-соблюдение всех санитарных норм, мы понимаем, что она находится в жилом районе и предполагается, что полностью будет на природном газе

Уголь в качестве топлива вообще не рассматривают, по новым стандартам проект такой станции в жилом микрорайоне не прошел бы экспертизу, как экологически вредный. К строительству приступят в следующем году, завершить планируют к 2023-му.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.