Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Губернатор на месте оползня

Губернатор на месте оползня

Этим людям  из-за наводнений переселяться приходилось  уже несколько раз. Последние годы они  живут от паводка до паводка. Сейчас в  зоне риска прибрежная жилая улица и кладбище. Главный вопрос последнего десятилетия, где взять средства на решения проблемы.

Александр Зацемирный, глава администрации Чекундинского сельского поселения

"Все это стоит  денег. Ну нет у нас в поселении  таких денег и по переносу и по укреплению."

Вариантов несколько - говорит Губернатор. Берегоукрепление подойдет лишь для кладбища и только из этических соображений. Людей, из  зоны подтопления нужно переселять. Но если учесть, что жизнь в Чекунде и Эльге и без того безоблачной назвать нельзя - работы фактически нет - к проблеме надо подойти более масштабно. И сначала провести референдум

Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края

"Принимаем решение, что все хотят переселяться. Тогда мы разрабатываем краевую программу. Выходим на федеральный уровень и решаем вопрос по переселению. Тогда у нас возникает вопрос куда?"

Муниципальные власти предлагают или квартиры в Чегдомыне ,или дома в  поселке ЦЭС . Вот только одни не  готовы променять хозяйство на четыре стены в рай.центре.Другие- переехать  в ветхий фонд. Между тем оползень, сошедший в 70-ти километрах от сел усугубил ситуацию и торопит принять решение.

Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района

"В любом случае, даже после проведения взрывных работ, проходное отверстие сократится в несколько раз. предпосылки того, что будет паводок, очевидны. мы готовимся к худшему"

Надежда на лучшее сохраняется благодаря военным, которые стремительно наращивают силы на месте природной аномалии. Уже привлечено более 360 человек и 19 единиц спец.техники. Готовы к переброске на берег Буреи беспилотники и снегоходы.

Первые взрывы здесь прогремят в двадцатых числах , до конца февраля уберут часть грунта из реки. Краевое Правительство в свою очередь уже договорилось с МЧС о подрывах льда весной, во избежании заторов. А в случае необходимости  и об эвакуации жителей.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.