Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Газ должет стать безопаснее

Газ должет стать безопаснее

31-е декабря 2018-го – из-за взрыва газа в  в Магнитогорске обрушился подъезд 10 этажного дома. Спасатели извлекли из-под завалов 39 тел.

Спустяя две недели  рухнула  часть дома  в поселке Шахты Ростовской области. Четыре человека погибли.

Двумя месяцами ранее взрыв газа прогремел у наших  соседей – в поселке Приамурский Еврейской автономии. Пострадали четыре жителя пятиэтажки. Один из них позднее скончался в больнице от ожогов.

И первое, что предложили в Госдуме - оснащать новостройки и капитально отремонтированные дома  плитами, оборудованными  системой «газ-контроль». В первую очередь- квартиры пожилых людей и инвалидов.Правда стоят такие плиты  вдвое дороже обычных

Юрий Логинов, продавец-консультант

"без контроля утечки газа плита будет стоить от 8 тысяч рублей. С контролем утечки газа от 15 тысяч рублей.  в последнее время люди стали спрашивать и делать на этом акцент."

Но многим  такие расходы не по карману. Среди них Галина Александровна. Вот уже 30 лет готовит на старых конфорках. О том, что газ они пропускают, узнала лишь недавно.

Галина Попова, жительница г. Хабаровска

"лет пять вообще никто не приходил, две недели назад пришли  я не чувствовала запаха, но когда она пришла, посмотрела – я не ощущала может быть просто у меня притупленное обоняние – у вас есть запашок и она поменяла там всё"

Анализаторы запаха голубого топлива  в подъездах -  еще одно предложение парламентариев -газовики признают дельным. Но в региональном фонде капремонта заявляют, что пока к подобным новшествам  не готовы

Алёна Сидорова, директор фонда капитального ремонта Хабаровского края

"реализовать мы не можем. По одной только причине самой первой – у нас на сегодня даже нет подрядной организации, которая может выполнить работы по газоснабжению"

И так как оснащение домов умными плитами и подъездов – газоанализаторами - многие специалисты считают слишком затратным- предложено также увеличить содержание одорантов в газе, чтобы его запах был более заметен. 

Андрей Лобанов, главный инженер АО «Газпром Газораспределение Дальний Восток»

"здесь вопрос не в том, сильно пахнет газом или не очень. Здесь вопрос именно в том, чтобы граждане реагировали на любой запах газа и вовремя сообщали в аварийно-диспетчерскую службу. Я считаю, что это действительно является полумерой. Она действенная, но кардинально проблему не решит"

Ещё одна:сегодня газовое оборудование в квартире — частная собственность гражданина и он не обязан пускать к себе какие-либо специализированные организации. Из-за чего последние даже судятся с жильцами. И выигрывают. За год в хабаровских и комсомольских судах удовлетворено 12 исков газовиков.

Кирилл Рогачёв

"Не газифицировано в крае около 46 процентов жилфонда. К этим домам относятся большинство современных новостроек. Их жильцы готовят в основном на электроплитах, однако некоторые пользуются и довольно опасными газовыми баллонами"

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.