Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Приговор похитителям грибников

Приговор похитителям грибников

В этих стенах проходило следствие не иначе как криминального экшена. Хранение оружия, наркотиков, похищение людей и убийство. На троих жителей Еврейской автономии пять статей уголовного кодекса.

В селе Партизанское, что в 60-ти километрах от Хабаровска, двое мужчин и женщина наладили бизнес по сбору дикорастущей конопли, она здесь в избытке. И по всей видимости рьяно оберегали свои владения, а потому грибников, которые забрели в лес в августе 17-го, восприняли как чужаков-конкурентов. Злоумышленники действовали будто по сценарию фильма. Угрожали оружием, избивали подручными средствами. После эксперты насчитали не менее полусотни следов от ударов штыковой лопатой у одного из потерпевших. Ну а дальше четверых хабаровчан, в том числе женщину, наркодилеры заставили собирать коноплю. Из многочасового рабства  удалось выбраться только троим.

Алина Афанасьева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЕАО

"Четвертого оставили с собой. Он был убит выстрелом в голову из охотничьего ружья. С целью сокрытия преступления подсудимые веревкой приязали к телу потерпевшего детали от трактора и домкрата и скинули в водоем. О совершенном преступлении в правоохранительные органы сообщили сами потерпевшие"

Следователям пришлось провести несколько десятков  экспертиз, чтобы восстановить цепь событий. Уголовное дело было направлено в суд спустя год. Сначала осудили женщину - она получила два года условно за похищение. Мужчины же слушали приговор вместе. Причем по разному сначала реагировали на обвинение, но  практически в один голос говорили о мотиве своих действий.

Анастасия Серпунько,  помощник прокурора Смидовичского района ЕАО

"На предварительном следствии один из подсудимых вину признал в полном объеме, второй от дачи показаний отказался. Однако в судебном заседании оба вину признали полностью. Мотивом стало, что ранее потерпевшие совершили хищение их имущества"

Вердикт судьи  - старший 57 летний подсудимый приговорен к 15 ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его 30-тилетний подельник проведет три с половиной года в колонии -поселении.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.