Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Большие счета за тепло

Большие счета за тепло

"Сумма - 4 тысячи"

Такую оплату только за отопление начислили в ноябре Сергею Алексеевичу за однушку в сорок квадратов. Вместе с остальной коммуналкой выходит почти 10 тысяч рублей. Для инвалида с пенсией в 15 тысяч - не подъемная сумма.

Сергей Коробков - председатель краевой общественная ассоциация инвалидов-опорников 

"Это проблема, которая касается инвалидов, которые живут на данном участке микрорайона.  Особенно колясочники инвалиды жалуются на непомерную сумму оплаты"

На Красной Речке в такой ситуации оказались нескольких десятков людей с ограниченными физическими возможностями прожи. Тепло им поставляют не от ТЭЦ как в большинство домов Хабаровска, а от местной кочегарки.

Андрей Ванюков - начальник отдела управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска

"Если взять одну и ту же квартиру площадью 50 квадратных метров, то в городе от ТЭЦ в месяц будет грубо говоря три тысячи рублей, а на Красной речке почти 5 тысяч рублей.  Станция вырабатывает и электрическую и тепловую энергию, поэтому там выработка тепловой энергии дешевле"

Разница в тарифах примерно в 1,5 раза.

Татьяна Шевчук

"Котельные поселка Красная речка несколько лет назад передали из ведения военных в муниципалитет. И теперь жильцы тех домов, которые питаются от них теплом, могут получить компенсацию разницы в тарифах, установленных для ТЭЦ. Это от 600 до 2070 рублей, в зависимости от занимаемой площади"

Кроме того, инвалиды могут рассчитывать и на компенсацию 50% платы ЖКУ.

Наталья Нелюбина - и.о. заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края

"Это содержание и ремонт жилья, на найм, на опталу холодного, горячего водоснабжения, канализации, света, отопления и газа"

Но даже при всех льготах, у Сергея Коробкова образовался долг. Сейчас в социальный найм ему предлагают жилье в другом районе, где и тариф и этаж проживания - ниже. Но прежде инвалиду надо погасить 56 тысяч рублей по квитанциям. После реструктуризации он каждый месяц выводит в платежке дополнительно тысячу. Но уже не надеется переехать. Ведь платить придется еще около пяти лет.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.