Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемы централизованного завоза топлива

Проблемы централизованного завоза топлива

Централизованная схема поставки топлива в отдаленные районы далека от совершенства, но она необходима краю

Евгений Ширяев, генеральный директор ООО "Межрайтопливо"

"Ни один поставщик не выйдет на конкурс коммунального предприятия, потому что это потенциальный банкрот! Они своих денег не увидят."

Межрайтопливо -  как связующее звено - объединяет все заказы от коммунальщиков и одним лотом закупает уголь и нефтепродукты. Вот только условия порой кабальные, подчеркивают депутаты.

Валерий Постельник, депутат Законодательной думы Хабаровского края

"Мы видим, что топливо идет завышено. Когда вы за 120 км за 44 тыс тонну мазут катите в пос. Литовко"

Чиновники поясняют: районы по сути отапливаются в долг. Горячие батареи нужны уже сегодня, а оплата за них может поступить через месяц, два, а то и через год. И чем позже приходят деньги, тем топливо дороже. Сэкономить получится, толькое если платить вовремя, а для этого надо радикально улучшить собираемость платежей с населения. Но даже то, что удаётся собрать зачастую идёт на другие цели. Необходим централизованный кассовый центр.Чтобы его создать необходимо согласие всех сторон и коммунальщиков и муниципалитетов, но пока его нет.

Елена Костенко, первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

"Все прекрасно понимают, если Межрайтопливо забирает платежи, эти платежи будут прозрачными. Будет понятно сколько получили. Будет понятно, что эту долю надо на топливо"

Поэтому правила ужесточаются - отныне войти в централизованную поставку топлива можно только после согласия отдавать платежи в единый центр. Хотя даже это вряд ли решит проблему. Адекватная цена возможна только по предоплате, но сначала районам и поселениям надо выбраться из долговой ямы.

Сергей Сокуренко,  председатель комитета по вопросам ЖКХ и ТЭК Законодательной думы Хабаровского края

"В бюджете края не хватает ее можно по разному оценивать. Эксперты говорят до 1 млдр руб. Это казалось бы много. Но при этом если мы изыщем эту сумму  сэкономит нам на этом действии 500 млн руб."

В закдуме будет создана рабочая группа, а также инициирована масшабная проверка организатора централизованной поставки. В противном случае поселения рискуют в любой момент остаться без топлива.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.