наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 декабря 2016, 15:38 / Вести-Хабаровск

День траура в Хабаровском крае

 

 

Хабаровск присоединился к общенациональному трауру. Приспущены государственные флаги. С самого утра на площади Славы зажигают свечи и приносят цветы. На том самом, дирижерском месте, где по взмаху руки Валерия Халилова много раз поднимались "Амурские волны". О нем скорбят и коллеги-музыканты и простые хабаровчане.

Екатерина Ковынцева, жительница г. Хабаровска

 - До конца не верилось, что это случилось. Хотелось увидеть новость о том, что он жив, о том, что весь ансамбль жив.

Тарас Юричин, дирижер оркестра штаба Восточного Регионального командования национальной гвардии РФ

 - Со всеми здоровался, всех выслушивал, что для генералов редкость, ко всем очень хорошо относился поэтому его прям все-все любят, все музыканты его любят.

Чуда не случилось. Главный военный дирижер страны оказался в списках пассажиров разбившегося Ту-154. Первый раз в Хабаровск он прилетел в 2009-м на детский фестиваль духовых оркестров. И как говорят, был потрясен и талантливыми людьми и городом. Тогда обратился к губернатору края с предложением организовать "Амурские волны".

Олег Федосеев, генеральный директор КГАУК КНОТОК

 - У нас стойкое убеждение, что фестиваль должен жить, и фестиваль должен работать на те его мечты, задачи, которые он ставил перед собой, перед нами, перед музыкантами.

В храмах и соборах звучат панихиды по всем погибшим в авиакатастрофе. В списке значится и имя Александра Ваганова, подполковника который служил в наградном отделе управления кадров Восточного военного округа. Он летел в Сирию в служебную командировку. В Хабаровске остались жена и двое детей.

А вечером десятки хабаровчан пришли к мемориалу дальневосточным авиаторам, погибшим при исполнении служебного долга. На постаменте загорелись свечи и появились цветы в память о жертвах авиакатастрофы над Черным морем.

Игорь Осипов, военнослужащий

 - Очень печально, когда ты теряешь своих соотечественников. А мне они находятся еще ближе, чем остальным людям, так как они занимаются такой же профессией, как и я.

Официально траур продлиться сутки. Но в Хабаровске о трагедии будут помнить. Впереди - международный фестиваль духовых оркестров "Амурские волны" но уже без участия Валерия Халилова...

 

Татьяна Баснина