наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 декабря, 20:50 / Вести-Хабаровск

Поселок Нелькан после пожара

 

 

поселок Нелькан, Аяно-Майский район

220 жилых домов и 840 человек в поселке Нелькан Аяно-Майского района до сих пор остаются без света. Пожар на дизельной электростанции уничтожил все 5 генераторов.

Не подлежит восстановлению и само здание, где они располагались - рухнула крыша. Всего огнём было охвачено 400 квадратных метров. На территории посёлка введён режим чрезвычайной ситуации.

Галина Люлина, первый заместитель главы администрации Аяно-Майского района

 - На объектах социально-культурного назначения тепло есть, подаем на резервных дизелях. Нам сегодня нужно дать населению свет. В поселке света нет, чтобы был он постоянно. Всё пока на аварийке держится.

Для оказания помощи местным жителям в посёлок, вертолётом Ми-8, были отправлены тепловые пушки, газовые плиты, свечи, пять дизель-генераторов малой мощности. Ещё два будут доставлены в Нелькан к четвергу.

Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Должно по мощности хватить, так как максимальная нагрузка сейчас пиковая - морозы до 550 киловатт. Две 400-сотки с учётом КПД 0,85-0,9 обеспечат работу и предоставление услуг по электроснабжению.

Для оценки обстановки в Нелькан отправилась оперативная группа. Сейчас выясняется размер материального ущерба и причина возгорания. Ситуация в посёлке находится на контроле правительства края.

По поручению губернатора, восстановить электроснабжение в населённом пункте, хотя бы по временной схеме, необходимо до новогодних праздников.

 

Денис Зыякаев