наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 декабря, 20:37 / Вести-Хабаровск

Ртуть в детском саду Комсомольска-на-Амуре

 

 

В детском саду – генеральная уборка. В помещении, где разбились 12 ртутных градусников, сотрудники обрабатывают дезраствором все поверхности.

Людмила Койнова, и.о. заведующей детского сада

 - Здесь протираются стены, поверхности специальным раствором марганцовки. Здесь отодвинута вся мебель, отодвинуты щиты от батарей. Проводится обработка и батарей, и всего того, что находится в группе.

Как вспоминают родители, о том, что в группе разбилось много ртутных градусников, они узнали, когда воспитатель попросила принести термометры. По словам сотрудников учреждения, детям ничто не угрожало, поэтому дошкольники после происшествия остались в этом же помещении. Только после того, как родители забили тревогу, были проведены проверки.

мама воспитанника детского сада

 - То есть на тот момент меня волновал вопрос, безопасна ли группа для посещения. Обратилась по телефону в Роспотребнадзор Комсомольска, мне ответили, что такими вопросами не занимаются, никаких замеров ничего не проводится. Потом, после того как мне так ответили в Роспотребнадзоре, мне пришлось звонить в хабаровский Роспотребнадзор, где ответили, что должны проводиться замеры, что это нарушение.

Сотрудники спецлаборатории, которая прибыла из краевой столицы, проверили всё здание. По словам родителей, лишь в одном помещении, где разбились градусники, количество паров ртути превышало ПДК. В момент происшествия из 24 детей в группе находилось 22 ребенка. Всех воспитанников образовательного учреждения обследовали медики.

Елена Власенкова, заместитель главного врача по поликлинической работе детской городской больницы

 - Было осмотрено 19 человек в дошкольном учреждении и 5 человек, которые в настоящий момент не посещают дошкольное учреждение, а по каким-либо причинам находятся на дому. В дальнейшем планируется проведение клинических анализов крови и мочи для всех детей и будет организовано динамическое наблюдение и мониторинг состояния здоровья.

Сегодня помещение в детском саду, по-прежнему, закрыто для посещения. После завершения дезинфекции будет проведен повторный замер, который покажет, могут ли дети вернуться в группу. Кстати, после этого происшествия во всех дошкольных образовательных учреждениях города исчезли ртутные градусники, необходимые для проведения утренних фильтров. Теперь вместо них используют бесконтактные электронные термометры.

 

Иван Силадий