наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря 2016, 19:47 / Вести-Хабаровск

Луковая линия агрокомплекса "Восток"

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Как исполинский, многоэтажный инкубатор, теплица одновременно вмещает десятки тысяч золотистых луковиц. Но чтобы все они "оперились" в срок, высадке в специальные лотки предшествует сложный технологический процесс.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Дальнейшее и в дальнейшем. Выращивание лука начинается в этих ваннах. Здесь на протяжении трех дней он проходит 4 разнотемпературные фазы вымачивания, чтобы проснулась зеленая почка. Об остальном позаботилась природа: в луковице уже заложено все необходимое для роста и развития. В дальнейшем, все, что нужно для выращивания зеленого пера – это солнце и вода.

Вот только солнце здесь необычное: зимой, когда световой день короткий, дополнительным источником служат специальные биолампы.

 - Они специального цвета, фитосветодиоды. Вот такие новые технологии позволяют сократить сроки проращивания пера. Например, если дома на подоконнике он прорастает 25 дней, то у нас прорастает за 15-17 дней.

Режимы освещения, подачу воды и воздуха к корням растений контролирует автоматика, вмешательство человека минимально. Высокотехнологичное аграрное импортозамещение в условиях севера налаживают уже третий год, и не без результата: доля зелени и свежего огурца, выращенных в Комсомольске-на-Амуре, в торговых сетях неуклонно растет. Площади под посадку расширяют - так, с 500 квадратных метров новой теплицы в день собирают до 100 кг лука – и это только проба зеленого "пера".

Антон Коляда, директор агрокомплекса "Восток"

 - Мы решили гораздо большими объемами заходить на рынок и потихоньку осваивать и лук тоже, чтобы и он серьезную долю рынка занимал – не как сейчас, 10-15%, а чтобы до 50% доля рынка доходила.

Новая теплица выросла на территории агрокомплекса за два месяца. Это один из этапов многолетней инвестиционной программы. Не все площади пока освоены – часть свободных скоро тоже займут луковицы – но уже цветочные.

Галина Радченко, главный агроном

 - Это рассада, в первую очередь, однолетних и многолетних культур. Выгонка - к 8 марта - тюльпан, нарцисс, крокус, гиацинт, в горшке.

Агроэксперименты продолжают круглогодично. Первый цветочный урожай здесь получат в марте, уже обозначена работа на перспективу: в ближайших планах – начать выращивать комнатные растения и даже ягоды – например, землянику.

 

Людмила Смирнова