наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря, 18:51 / Вести-Хабаровск

Суда для Сахалинской области

 

 

В цехах режимного объекта такое число гостей - большая редкость. Хабаровский судостроительный завод знаменит этим лайнером - "70 лет Победы", на его борт поднимался Владимир Путин. Но на соседних стапелях строят и по заказу Минобороны, для одного из самых закрытых военных городков страны.

Янина Богданова, корреспондент

 - Это лишь одна из секций плавучего причала, который в следующем году отправится в Вилючинск. Его задача - обеспечить подводной лодке швартовку к берегу. Длина этой части - 50 метров. Всего их будет четыре. Так что обеспечить пристань в случае необходимости они смогут и "Борею", и даже "Тайфуну".

По заказу Сахалинской области хабаровская верфь построит два больших грузопассажирских судна. Регион остро нуждается в них, чтобы обеспечить бесперебойное сообщение с Курилами, это задача - государственной важности, а потому и сроки предельно сжаты - сдать не позднее конца 2018 года.

поселок Ванино

Заказы Сахалина дадут загрузку и Амурскому судостроительному заводу. Он вдохнёт жизнь в единственную связующую край и область нить. Паромная переправа Ванино - Холмск на деле считается железной дорогой, так как в судно заезжают вагоны. Это главный способ доставки грузов на остров, но его работа - далека от эффективности.

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области

 - У нас сегодня скопилось 247 вагонов здесь, в Ванино. Это первоочередные грузы, и комбикорм, и грузы - строительные материалы. Где-то мы иногда даже сдерживаем стройки, по реализации ТОРов, по молочным, по свинофермам, потому что не можем перевезти металл и выстраиваем эту очередь.

Федеральному Минтрансу уже поставил задачу курировать это направление вице-премьер и полпред Юрий Трутнев. В строительство новых паромов 4 миллиарда вкладывает Сахалинская область, еще 6 поступят из бюджета страны.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Я считаю, это очень для нас важный проект, который может дать синергетический эффект для других проектов. Потому что у нас Камчатка уже заинтересовалась, у нас Якутия, другие регионы, Приморский край. Мы сделаем пилотный проект, я думаю, он будет как раз катализатором, чтобы появились другие заказы.

А пока Сахалинская область поглядывает и на суда А-45. Если первая очередь морских большегрузов будет выполнена качественно и в срок, то остров готов заказать и пассажирские лайнеры.

 

Янина Богданова