наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря 2016, 16:29 / Вести-Хабаровск

Индекс оливье

 

 

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - В моей корзине колбаса молочная, картофель, лук репчатый, огурцы, морковь, все по килограмму, десяток яиц, банка горошка и майонез. Это все необходимые ингредиенты для классического оливье. Примерно в 670 рублей обошелся бы такой набор хабаровчанам в декабре прошлого года, во сколько в этом, сейчас посмотрим.

Из необходимых ингредиентов подорожал больше всего майонез и консервированный горошек, чуть меньше молочная колбаса. А вот морковь, яйца, картофель и огурцы даже подешевели. В итоге набор продуктов для оливье обошелся нам в 770 рублей, это на 100 рублей больше чем в прошлом году. Но как бы там не было, на новогодних праздниках горожане экономить не привыкли.

 - Экономить? У нас семья маленькая, в принципе, думаю, экономить не будем. Не на широкую ногу прям, но Новый год один раз в году, можно и пошиковать немного.

 - Праздник так праздник, раз в год можно себе позволить. Как встретишь новый год, так его весь потом и будешь проживать, экономно.

Но если в крупных гипермаркетах, поток покупателей заметно вырос, особо запасливые уже начали пополнять праздничными продуктами свой холодильник, то на центральном рынке ажиотажа пока не наблюдается.

 - В этом году похуже, чем в прошлом, может быть кризис, я не знаю. Торговля упала, по сравнению с обычным.

 - Сейчас люди похуже конечно стали, кризис, денег нет у людей. Это заметно, пенсионеры ходят, просят подешевле.

Как подсчитали специалисты краевого комитета потребительского рынка - минимальная стоимость продуктов для новогоднего стола для семьи из трех человек в среднем по региону - 2169 рублей.

Екатерина Чабан, главный специалист комитета потребительского рынка правительства Хабаровского края

 - В этот перечень входит набор из 11-15 блюд. Салаты оливье, папоротник, запечённый картофель, мясо рыба… Торты от хабаровских кондитерских фабрик. Напитки алкогольные и безалкогольные в том числе.

При этом цена такого стола варьируется. Самый дорогой в этой номинации - Николаевский район, а вот самые низкие цены зафиксированы на юге Хабаровского края - в Вяземском районе.

 

Эльвира Хандошко