наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря 2016, 15:56 / Вести-Хабаровск

Ажиотаж при покупке баллонов с газом

 

 

Не иначе добытчики. Мужчины в очереди, которая растянулась на десятки метров, уже несколько часов на морозе, чтобы в их домах несколько дней были тепло и горячая еда.

 - Раньше в Мавзолей стояли очереди по несколько часов или за колбасой. А сейчас вот за газом.

 - В 8 сегодня приехал. В 10 говорят, привезут газ. А на самом деле в 12 только привезли.

Здесь жители частного сектора не только Хабаровска, но и ближайших сел Еврейской автономии. Привез пустой баллон, оплатил и обменял его на наполненный газом - привычная схема месяц назад дала сбой. Дефицит возник в самый неподходящий момент.

 - Потому что баллоны списали 1000 с лишним. А новые не закупили. Оборота нет.

Про самый популярный объем - в 50 литров - в очереди уже и не вспоминают, берут что осталось. Но запастись на праздники вряд ли удастся - в одни руки не более трех штук.

И то если повезет. Обмен начинается аккурат к обеду, который, как известно, по расписанию.

 - Вы до 11.30 не работали. А в 12 обед?

 - Я что должен в свой обед работать? Давайте вон в управление сходите и там вам все скажут.

Хабаровчанин Олег Пахомов уже успел проверить все точки обмена в городе, в том числе и частные - говорит эта - на Брестской последняя надежда.

 - Я был на Бийской там обменный пункт. Там до 26 газа нет. Был на Джамбула. Там тоже нет. Когда над нами перестанет издеваться Горгаз, непонятно.

Небольшие предприятия к ажиотажу оказались не готовы. Несмотря на более высокую цену, месячный план сделали за несколько дней. Чтобы успеть наполнить баллоны повесили табличку. В Газпроме в свою очередь наличие проблемы не отрицают, но сиюминутно решить её не могут. Затраты на закупку новых баллонов в тариф не включены.

Андрей Лобанов, заместитель генерального директора - главный инженер АО "Газпром газораспределение Дальний Восток"

 - Принято решение для снятия ажиотажного спроса привести дополнительную партию баллонов из других филиалов. Указания уже даны. Мы постараемся принять все меры, чтобы снабдить всех жителей города газом.

Когда эти планы станут реальностью не известно. Не исключено, что в новогодние праздники людям придется отапливать свои дома и готовить по старинке.

 

Анна Кальчук