наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 декабря, 19:15 / Вести-Хабаровск

Должники не улетят

 

 

Наталья Чернышева, корреспондент

 - Купив путевку в жаркие страны, скажем, за 60 тысяч рублей, можно пролететь мимо отдыха под пальмами из-за неоплаченного счета за электроэнергию - в 10 тысяч. Поэтому прежде, чем планировать отпуск за границей, стоит проверить, есть ли у вас задолженность за свет. Или, по крайней мере, обратить внимание на этот баннер, по дороге в аэропорт.

В здании аэровокзала всё спокойно. Ожидающие вылета на вопросы о долгах в один голос отвечают...

 - Исправно платим... Долгов у нас нет...

 - Я слежу за своим состоянием счетов, соответственно, если надо все вовремя проплатить - проплачивается.

С начала 2016 специалистами Дальневосточной энергетической компании было отработано около 40 тысяч исполнительных листов в отношении должников. Они недоплатили за свет 125 миллионов рублей. К некоторым пришлось применять строгую меру: ограничивать выезд за рубеж.

Татьяна Романько, руководитель сектора исполнительного производства филиала ПАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт"

 - Многие решают провести новогодние каникулы - они довольно длительные - за пределами Российской федерации вместе со своей семьей, поэтому довольно актуальная мера, и она приносит свои плоды.

Донести информацию до хабаровчан - с таким посылом энергетики вышли в люди: организовали в аэропорту акцию "Платите за свет вовремя!".

 - Добрый день, приятного полета, не забывайте оплачивать за электроэнергию.

Работающие здесь же судебные приставы говорят: человек может и не подозревать, что на нем висит долговое бремя.

Марина Казакова, и. о. начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Индустриальному району г. Хабаровска

 - Бывают такое, что граждане не знают, что в отношении них есть судебное решение, исполнительные документы направляются в службу, возбуждается исполнительное производство.

При сумме долга больше 10 тысяч рублей - граница на замке. Причем процедура снятия ограничения на вылет займет до двух недель. Многие негодуют, и дело порой доходит до конфликтов с пограничниками.

Алексей Бокалов, заместитель начальника отдела пограничного контроля Пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Поймите, что не пограничники являются основателями вашего не пропуска, да, а именно это все происходит от своей личной, скажем так, дисциплинированности либо от своих личных долгов.

Всего же в нынешнем году около 230 жителей края получили ограничения на выезд за границу из-за долгов за электроэнергию.

 

Наталья Чернышева