наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 декабря, 16:49 / Вести-Хабаровск

Проблемы ЖСК "Время"

 

 

Янина Богданова, корреспондент

 - "Время" остановилось на улице Биробиджанской 19 лет назад. Этот дом начали строить в конце 90-ых, но из запланированных 10-ти этажей возвели только пять. Столько же раз здесь сменялся застройщик. Счет судебным заседаниям дольщики уже не ведут.

Те, кто первыми внесли взносы за квартиры, рассчитывали, что трёхподъездную высотку построят за 2 года. Однако, работы растянулись на 9 лет, и остановились на середине в 2006-ом. Людям, оставшимся без жилья, пришлось из своего же кармана заплатить еще и за консервацию объекта.

Вадим Тарасов, пайщик ЖСК "Время"

 - Мы собирали эти средства. Устанавливали ограждение, очищали площадку, приводили ее в порядок, закладывали в первом этаже весь доступ, чтобы там никто не находился.

Сейчас бал правит созданный уже не дольщиками, а пайщиками ЖСК. Он образовался из товарищества собственников жилья, которое создали в 2006-ом. А до этого за 9 лет сменилось 5 застройщиков. Но это разные юридические лица одного и того же коммерсанта. И часть пайщиков его яростно защищает, несмотря на внушительный срок строительства, и оправдывает всё проблемами в экономике.

Владимир Зимин, пайщик ЖСК "Время"

 - Кризис один был, 98-го года, потом 2008-го. Только зашевелились - кризис раз! Деньги обесцениваются, строить невозможно, и это постоянно, постоянно.

Теперь в судах пайщики доказывают своё право собственности на часть пускай незавершенной, но недвижимости, и землю. Достроить 2 подъезда до плановых 10-ти этажей, обойдётся в 100 миллионов рублей, которых у шестидесяти человек - нет. А потому они ищут инвестора, но с гораздо большими возможностями.

Янина Богданова, корреспондент

 - Вот таким пайщики видят свой будущий дом. На месте третьего подъезда, на достройку которого собственных средств у них нет, они хотят возвести высотную секцию. По соседству с ней - еще десяток домов. Возведение нового микрорайона ЖСК "Время" оценило в 2 миллиарда 390 миллионов рублей. И теперь на инвестиционном портале края ищет того, кто готов вложить эту сумму в долгострой.

Однако, желающих получить лакомый участок земли с таким серьезным обременением и туманными перспективами, не нашлось.

Олег Сутурин, председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края

 - Разрешение на строительство отсутствует, и, соответственно, строительство данного объекта через ЖСК, в принципе не может осуществляться на сегодняшний день. Во-первых, необходима проектная документация, которую, по крайней мере, мы не видели. Во-вторых, в силу его характеристик необходима экспертиза проектной документации и осуществление государственного строительного надзора.

Администрация города вправе расторгнуть договор аренды с управляющими "Временем", и найти нового застройщика, который будет готов довести до ума только один дом, без миллиардных вложений в другие. Но пока этого не сделано.

 

И как раз сегодня в региональном Минстрое обсуждали вопросы работы с новым законом о дольщиках. Он вступит в силу в январе 2017 года.

Основное его положение направлено на защиту будущих владельцев квартир. Внесенные средства застройщик может получить лишь по завершении стройки. Однако в законе заложены и существенные минусы: не предусмотрены риски дольщиков по банкротству банка, отсутствует понятный механизм достройки объекта в случае банкротства застройщика. Но самое неприятное - цены на первичное жилье могут значительно вырасти. Какие цифры называют экономисты - расскажем в вечернем выпуске "Вестей".

 

Янина Богданова