наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 декабря, 16:38 / Вести-Хабаровск

Благотворительный фестиваль "Sweet Day"

 

 

Дети у этого прилавка крутятся, как пчелы вокруг цветущего медоноса. Причина всему - ароматные съедобные открытки. Руководит шоколадной типографией - Людмила Дубель. Год назад педагог с 16-летним стажем кардинально поменяла профессию: обучилась в Москве на шоколатье.

Людмила Дубель, шоколатье

 - Мы еще добавляем туда сублимированную ягоду и орешки. Ягода вакуумной сушки - все натуральное. Конечно, срок годности такой открытки будет три месяца, но я думаю, что на Новый год её будет приятно получить.

За соседним столиком развернулась мини-кондитерская. За два дня Юлия Будникова испекла 6 тортов! Акцент делает на натуральные ингредиенты: бруснику закупает в Читинской области, сметану в деревнях и селах Хабаровского района.

Юлия Будникова, кондитер

 - Это искусство. Любое рукоделие, любое творчество для женщины - это своего рода медитация и возвращение к своим женским корням.

Но собрались на одной площадке мастера сладких искусств не ради саморекламы. Оргвзносы направили пятилетней Нелли - участнице телемарафона "Спешите творить добро". У нее синдром Ангельмана. И он неизлечим. Не дает покоя хрупкой девочке и сопутствующее заболевание.

Александра Жайворонова, мама Нелли

 - У Нелли эпилепсия. И мы принимаем препараты, которые покупаем самостоятельно, они очень дорогостоящие и они нужны всегда.

В краевой столице благотворительный фестиваль проходит пятый раз. Предновогоднее настроение дарят 13 мастеров. В преддверии 2017-го творческий состав "Сладкого дня" решил порадовать подарками не только маленькую хабаровчанку, но и четвероногих бездомных.

Валерия Данилюк, организатор благотворительного фестиваля "Sweet Day"

 - У нас принимает участие приют "Добрый дом". Они выставляют свою продукцию, которую они продают. Часть денежек мы передадим животным.

Рай для сладкоежек стал и площадкой по обмену опытом. Кулинарные секреты здесь скрывать не принято: ведь те, кто выспрашивает тонкости и тайны мастерства - в следующий раз может стать участником фестиваля, а значит помочь детям-инвалидам.

 - Такой заряд энергии получила! Здесь очень красиво! Столько невероятных вещей. И очень-очень много добрых и отзывчивых людей.

 - Тут очень красивые фигурки, я аж загляделась на них! А еще Новый год скоро наступит, елку мы уже поставили дома! Ну, очень хочется Новый год уже встретить!

 

Дарья Васина