наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 декабря 2016, 16:11 / Вести-Хабаровск

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

 

 

Более 10 с половиной тысяч жителей края в своей амбулаторной карте уже увидели самую популярную аббревиатуру сезона - ОРВИ. В этом году вирусы начали завоевывать территории раньше обычного, и пока прогноз не утешителен.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - В дальнейшем заболеваемость ОРВИ будет увеличиваться, будет нарастать интенсивность гриппозной инфекции. С пиком в конце января 2017 года.

Эпидпорог в регионе превышен на треть. Хабаровский район оказался самым слабым, в числе неблагополучных также Николаевский, Верхнебуреинский, Ульчский и Охотский. Болеют в основном дети, и чтобы купировать вспышки на преждевременные каникулы их отправляют целыми классами.

Владимир Зеленев, первый заместитель министра здравоохранения Хабаровского края

 - Временно приостановлена деятельность восьми классов в школах Хабаровска, Хабаровского района и 5 групп в детских садах в Охотском, Амурском, Вяземском и Лазо.

Но такого поворота событий можно было избежать - отмечают на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии специалисты. Проверки показали - во многих учебных заведениях не соблюдаются элементарные нормы профилактики. Дезинфекция помещений, проветривание и утренние фильтры - должны стать нормой. Особое внимание и к женским консультациям.

Владимир Чаюк, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития

 - Вот эти маски должны быть. Даже если беременная пришла. Деньги не взяла. Надо организовать так, чтобы эти маски там были.

Вакцинацию от гриппа в этом году называют успешной - почти половина населения региона сделала прививки. Которые, кстати, содержат выявляемый сегодня штамм.

Анна Кальчук, корреспондент

 - В Хабаровском крае, как и во всей стране хозяйничает подтип гриппа H3N2. Но то, что этот изученный штамм не перерастет в более опасный, гарантий никто не дает. Ведь наших соседей-азиатов атакует птичий грипп.

Зачистки ферм от зараженной птицы уже стали регулярными в Японии и Китае. Только в стране восходящего солнца уничтожили более полумиллиона кур и уток. В КНР есть случаи летальных исходов среди людей. Вирус мутирует, а значит, может передаваться от человека к человеку. Эти новые вводные следует учесть, тем, кто решил отпраздновать новый год за рубежом.

 

Анна Кальчук