наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 декабря 2016, 16:04 / Вести-Хабаровск

Профилактическая операция "Ёлочка"

 

 

Хехцирский заповедник

 - Идёт по следам...

Чужие здесь не ходят. А потому эту дорожку явно торили ради предновогодней наживы.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - На исследуемой территории пока вырубленных елей мы не обнаружили, однако есть другие следы "чёрных лесорубов" - обрезанные ветви, которыми, как известно, браконьеры тоже не брезгуют и пускают их в продажу.

 - Лестницу не часто встретишь в лесу, конечно, такие орудия. Придётся изъять.

Подобные орудия преступления можно обнаружить в любой части леса - добычей становятся новогодние деревья, растущие как возле дороги, так и в глубине массива.

Тамара Лепешко, помощник лесничего Хехцирского лесничества

 - Мы задержали автомобиль - микроавтобус, и было трое мужчин. Они готовили ели. Вызвали опергруппу, они приехали. Составили акт на них, а потом с ними уже полиция разбиралась.

Штрафы от трёх до семисот тысяч рублей и лишение свободы на срок до семи лет - даже такие суровые меры за незаконную вырубку не пугают браконьеров.

Стартовавшая 12 декабря операция уже дала результаты. В районе имени Лазо лесничие обнаружили 500 пней от спиленных хвойных и уже готовые к вывозу ели и пихты. На деляне работала целая группа из семи человек.

Хехцирский заповедник

Параллельно продолжается усиленное патрулирование всех 40 имеющихся в регионе лесничеств.

Алексей Коврежников, заместитель начальника отдела лесного надзора управления лесами правительства Хабаровского края

 - Усиливаем контроль, каким образом? Развешиваем видеокамеры, увеличиваем штат в наших группах. На сегодняшний день управление лесами применяет два беспилотных летательных аппарата.

И если в ходе этого рейда в поле зрения телекамеры и лесничих нарушители не попали то, вполне вероятно, что найдутся таковые на открывшихся в Хабаровске ёлочных базарах. Хотя поголовно предприниматели уверяют: работают законно.

Александр Аспеков, предприниматель

 - Заготавливали в районе Лазо, посёлок Сита. Там лесхоз выделяет участки. Ну и всё. Заготовили, документы сделали соответственные и привезли.

Все места торговли новогодними деревьями до конца декабря проверят. Правда, специалисты отмечают - факты продажи без разрешительных документов фиксируются всё реже.

 

Денис Зыякаев