наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 декабря, 15:51 / Вести-Хабаровск

Спиртосодержащие жидкости под контроль

 

 

Токсикологическое отделение десятой хабаровской больницы. Врачи здесь, пожалуй, лучше других знают, что не все настойки одинаково полезны. Пациенты с острыми отравлениями спиртосодержащими жидкостями, в том числе косметическими в эти палаты попадают регулярно.

Григорий Сиворакша, заведующий отделением токсикологии городской клинической больницы №10

 - Любой спиртосодержащей жидкостью, которая содержит не пищевой спирт можно нанести вред здоровью. Также как и пищевым спиртом при определенной концентрации.

Причем смекалка у желающих дешево и весело провести время -отменная . При необходимости в ход идет практически все что горит.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Будь то настойка или косметический лосьон - на каждой упаковке обязательна пометка "только для наружного применения". Но состав – схожий с ликероводочной продукцией плюс привлекательная цена делают такую жидкость весьма популярной у определенной категории населения. И гарантии, что очередная порция не станет смертельной – нет.

Но покупатели такого увеселительного продукта обычно в гарантиях и не нуждаются. На это и расчет. В интернете десятки производителей и продавцов из разных городов страны предлагают доставить в Хабаровск, исключительно оптом, различные тоники. Спрос есть, а значит, есть и предложения. Ведь по факту под яркими этикетками спирт. Который, кстати, больше 10 лет назад стал рецептурным в аптеках. На остальной спиртосодержащий ассортимент ограничения разве что в объеме.

Любовь Заморочко, заведующая аптекой

 - На спиртосодержащие препараты нет ограничений. Мы можем их продавать, но только те, что зарегистрированы и внесены в госреестр.

В некоторых регионах страны предприниматели оказались особо изобретательны. Вот они - печально известные автоматы. Продукция, из которых унесла жизни более 50 человек в Иркутске. Но вероятно мода на такие аппараты не успеет дойти до Хабаровска. С первого января весь подобный товар будет занесен в единую государственную систему. Но это касается лишь официальных продаж.

Порядок на чёрном рынке смогут навести лишь сотрудники полиции. Которых кстати Дмитрий Медведев уже призвал к мобилизации.

 

Анна Кальчук