наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 декабря 2016, 20:59 / Вести-Хабаровск

Отлов собак

 

 

На сбор заявок осталась всего неделя, однако пока кандидатов на участие в конкурсе – ноль. Условия муниципального контракта все те же – отлов, содержание, транспортировка, и эвтаназия больных, агрессивных или и без того обреченных на смерть животных.

Ирина Грошева, начальник отдела управления ЖКХ администрации г. Хабаровска

 - В отношении всех безнадзорных животных специализированной организацией выполняются прививки от бешенства. То есть то, что на территории города сейчас не возникают такие очаги, это тоже услуга специализированной организации и городской станции по борьбе с болезнями животных.

Главные ставки по-прежнему на директора спецавтохозяйства – Олега Вонти, кроме него до сих пор эти обязанности брать на себя никто не решался. Как это было во время предыдущих конкурсов, которые пять раз проходили вхолостую пока предприниматель все же не согласился взяться за дело. Но теперь, вопреки ожиданиям он решил сойти с дистанции. Одной из причин стали, как говорит, регулярные нападения на него и его сотрудников. Вот кадры нашумевшей драки, когда зоозащитники в масках прошли на территорию приемника, с целью забрать собак.

Олег Вонти, директор

 - Они же не прекратили нападения, после того нападения были еще два. Причем одно лично на меня, люди представились сотрудниками полиции, попытались меня затащить. Но я убежал. Недавно сломали замок на пункте содержания. Но так как полиция все равно меня не защитит, люди могут делать что хотят.

Еще одной причиной стало снижение госфинансирования. За четыре года сумма с пяти с половиной миллионов рублей сократилось до 2 миллионов 800 тысяч. Этих денег, уверяет предприниматель, не хватит, чтобы восполнить даже половину затрат. Между тем в любом случае отрегулировать численность собак, таким образом, не удастся. Сейчас все упования на принятие федерального закона.

Ирина Штепа, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - В законопроекте возлагается, наконец, ответственность на владельцев животных, требования к владельцам собак будут предъявляться, там прописываются полномочия муниципальных образований, и предусматривается стерилизация животных в том числе.

В случае принятия такого закона из федерального центра будет поступать дополнительное финансирование на стерилизацию животных. Сейчас же, на такие меры регулирования численности безнадзорных животных в краевой казне деньги не предусмотрены.

 

Эльвира Хандошко