наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 декабря, 20:47 / Вести-Хабаровск

Итоги визита российской делегации в Японию

 

 

Еще в мае премьер-министр Синдзо Абэ предложил реализацию 90 приоритетных проектов по 8 магистральным направлениям. Среди них - энергетика, здравоохранение, малый бизнес, гуманитарные обмены и ряд других. Финансирование этих проектов будет вестись, в том числе за счет Японско-Российского инвестиционного фонда с капиталом в 1 миллиард долларов. И как заявил Владимир Путин в Токио, иностранных предпринимателей ждут на Дальнем Востоке.

Владимир Путин, Президент России

 - В России приветствовали бы участие бизнесменов из Японии в инвестиционных программах на Дальнем Востоке, где сейчас функционирует 13 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток. Иностранным инвесторам предоставляется ряд существенных преференций, особые условия для организации новых производств, льготные налоговые режимы, оказывается содействие в доступе к инфраструктуре. Благоприятный климат создан и в других российских регионах. Субъекты Федерации, по сути, соревнуются между собой за привлечение инвесторов, в том числе зарубежных.

Комментируя итоги визита в Японию, Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что были подписаны соглашения по реализации нескольких инвестпроектов на территории края. В этом перечне - строительство угольного терминала в Ванинском районе, производство пеллет в Амурске, второй очереди теплиц в Хабаровске и ряд других.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Подписали соглашение о создании второй очереди, удваиваем процесс этот. И проговорили уже о третьей очереди, которая пойдет за этим. То есть это проект хороший, большой, инновационный, перспективный. Второе: мы подписали меморандум о строительстве аэропорта Хабаровск. Это крупный инвестпроект, по которому тоже велись переговоры несколько лет.