наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 декабря, 20:18 / Вести-Хабаровск

Падеж гималайских медведей

 

 

село Бичевая, район имени Лазо

Гималайского медведя в таком жутком состоянии не видели даже в центре реабилитации диких животных "Утес". Практически голый, без шерсти. С язвами на коже и на последней стадии истощения. Это уже третий косолапый, которого привозят местным ветеринарам. Первых двух спасти не удалось.

Янина Панова, зооинженер центра реабилитации диких животных "Утес"

  - У него очень сильная иммунная система, это очень сильный организм и медведи очень редко болеют какими-то серьезными заболеваниями. Сколько я литературы не смотрела именно по медведям, нигде не описано подобное что-то, нигде таких случаев нет.

Настоящий падеж среди белогрудых медведей. Буквально на днях вот в этом дачном сарае за четырнадцать километров от Хабаровска был обнаружен зверь с признаками болезни. Охотоведы попытались усыпить животное, но оно из последних сил бросилось на людей.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Медведя все же пришлось застрелить, однако как говорят охотоведы, судя по внешнему виду животного ему в любом случае жить, оставалось недолго. В сарай, на одном из дачных участков он забрался для того, чтобы спрятаться и скорее всего, умереть.

Лишай, клещ, живущий в слоях кожи и поражающий печень и почки лептоспироз. Три диагноза, которые поставили практически всем заболевшим медведям. Сначала специалисты были уверены - очаг инфекций на Хехцире, там было выявлено шесть больных особей. Но оказалось все намного хуже.

Олег Егорушкин, заместитель начальника отдела министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Сообщили с Нанайского района тоже такие же медведи. На фотоловушках снимаются в бассейне Хор, района Лазо тоже такие медведи и вот сегодня только узнали в Бикинском районе тоже такие медведи. Они лысые, худые, не набравшие веса, т.е. они обречены, они до весны не доживут однозначно.

Сколько гималайцев сейчас умирает в тайге неизвестно. Возможная причина эпидемии - природная регуляция численности косолапых, которых в последние годы развелось слишком много. Такое уже наблюдалось у лисиц. Их возросшую популяцию сократило заболевание бешенством. Медвежий лептоспироз тоже опасен для человека. Ослабленные звери идут к населенным пунктам и дачам в поисках легкой добычи. Однако риск подхватить инфекцию невелик. Это возможно только при соприкосновении с фекалиями животного.

 

Татьяна Баснина