наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 декабря, 10:15 / Вести-Хабаровск

Маму с ребёнком-инвалидом выселяют из квартиры

 

 

село Галкино, Хабаровский район

Девять лет Тамара Троицкая жила в этой квартире в селе Галкино с дочкой и какое-то время с мужем. Он и получил, как военный, служебные квадраты. Из семьи ушёл в 2008-м. Речь о выселении не шла до нынешнего года - теперь освободить жилье как утверждает женщина обязывает Минобороны как раз с посыла бывшего супруга.

Тамара Троицкая, жительница с. Галкино

 - Не смотрели то, что я пенсионер по старости, что у меня ребёнок-инвалид, "ВостокРегионЖильё" кричал, что мы предоставим субсидию на счёт отца, который с нами 9 лет не живёт и который платит нам только алименты. Я говорю: "Где я потом буду счёт этот бегать искать.

Тамара говорит о жилищной субсидии, которая положена бывшему мужу после увольнения из вооруженных сил. Для этого ей и необходимо освободить служебную квартиру. Но также требуется, чтобы с бывшим военным документально проживал один из членов семьи - им стала дочь Полина с диагнозом "порок сердца", которую сейчас одна воспитывает Тамара.

 - Как мать выселить, а ребёнка оставить???

Так постановил краевой суд 30 ноября 2016-го. В поисках решений Тамара Троицкая обошла множество инстанций. Это - очередной приём в региональном Минсоцзащиты.

Михаил Бурлака, начальник управления социального обслуживания населения министерства соцзащиты Хабаровского края

 - Согласно вот этому постановлению, согласно того, что вас выселяют из жилья, и в связи с тем, что у вас есть ребёнок-инвалид, вы должны, как мы писали в ответе, обратиться в сельское поселение Галкино.

На этом настаивают и в администрации Хабаровского района: для начала Тамаре Михайловне необходимо получить документ, подтверждающий что она нуждается в улучшении жилищных условий.

Александра Ващекина, начальник жилищного отдела администрации Хабаровского муниципального района

 - Выдаётся постановление. Такое постановление в суде может получить отсрочку от выселения и снятия с регистрационного учёта. Она с этим постановлением может пойти и поучаствовать в программах по улучшению жилищных условий.

Пока же Тамара Троицкая с адвокатом планирует решать дальнейшую судьбу через новый суд.

Дмитрий Калашников, юрист

 - Мы предприняли следующие действия: подали в суд от дочери, так как она член его семьи. Чтобы признать его утратившим права пользования, потому что он этим жилым помещением не пользовался и не исполнял обязанности нанимателя.

Очередное заседание назначено на 12 января. И если суд признает экс-супруга утратившим право пользования квартирой в Галкино, как ни парадоксально, он в любом случае получит жилищную субсидию.

 

Денис Зыякаев