наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 декабря, 10:04 / Вести-Хабаровск

Новый пункт пропуска с Китаем

 

 

Хабаровский район

 - Самое интересное, что вот с данного места, где мы сейчас находимся до центра Хабаровска 21 километр, а до границы с Китаем - 16.

До Фуюаня рукой подать. Но это не единственная причина, почему новый пункт пропуска через границу оборудуют на территории комплекса "Заимка". Просто все деньги - около полумиллиарда рублей - от частного инвестора. Государство не тратит ни копейки. Только получает большой поток китайских туристов.

 

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму

 - С открытием данного пункта пропуска количество китайских туристов приезжающих в Хабаровский край может увеличиться в пять раз. В настоящее время число китайских туристов 24 тысячи человек, но мы считаем, что потенциал Хабаровского края в разы больше.

С открытием аэропорта в Фуюань стали прилетают жители Харбина, Пекина, Шанхая и многих других китайских городов. Ожидается около миллиона человек в год, как минимум половину можно привлечь и в Россию.

Максим Шипунов, вице-президент компании-инвестора

 - Фуюань город все-таки небольшой на уровне Китая и как говорит нам мэрия Фуюаня - все достопримечательности Фуюаня китайские туристы могут посмотреть за один день и единственный выход - это отправлять их сюда, чтобы они познакомились с Россией, с городом Хабаровском.

Предполагается - центром притяжения гостей из Поднебесной станет центральная набережная Хабаровска. На реконструкцию которой уже направлено 177 миллионов рублей из федерального бюджета. В планах строительство причальной стенки, куда смогут подходить суда с туристами, а так же яхт-клуба.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму

 - У нас по плану продолжение финансирования этих работ и совершенно очевидно, что это очень интересный и важный с точки зрения развития туризма в Хабаровском крае проект, который мы поддерживаем.

Ну а новый речной пункт пропуска откроется уже в мае будущего года с началом навигации. Границу с Россией смогут пересекать сначала по двести, а затем и по четыреста иностранных туристов в день.

 

Татьяна Баснина