наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 декабря, 09:49 / Вести-Хабаровск

Порыв в Ильинке

 

 

Хабаровский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - Клубы пара и незамерзающие ручьи, такую картину жители Ильинки наблюдают уже несколько дней. Причем у некоторых в квартирах куда холоднее, чем у этого люка.

На тепло, которое буквально "уходит на ветер" Алла Абрамова ежедневно наблюдает из окна.

 - Батареи холодные. Совершенно холодные. Можете посмотреть.

Комната превратилась в пункт обогрева. На каждые пять квадратов по электроприбору. Все, ради мамы-инвалида, которая в отличие от здоровых не может двигаться, чтобы согреться.

Алла Абрамова, жительница с. Ильинка

 - Ей 86 лет, она после инсульта. И конечно тяжело, надо ее и помыть и накормить.

Порыв случился еще в понедельник, но, по словам обслуживающей организации, он был небольшим. Причиной же затопления люков кипятком стали неизвестные, которые открыли некий вентиль в колодце. Теперь воду необходимо откачать и проверить трубы. Но этот процесс в квартирах ощущать не должны, ведь отопление теплосети уже запустили.

Вячеслав Кожевников, директор МУП "Осиновореченское"

 - Этот порыв не сказывается на качестве теплоснабжения. Произошла такая ситуация нужно время чтобы её отработать. У электриков проще включил рубильник и все свет пошел.

У коммунальщиков оказалось все куда сложнее. Ведь после подключения дома в игру вступила управляющая компания, которая должна выпустить воздух из системы и вновь подать в нее горячую воду. Дело это судя по всему не быстрое. Причем на этом этапе начали обнажаться старые проблемы. К примеру, если у кого-то из жильцов батарея не исправна, всему стояку приходится мерзнуть.

 - У меня на кухне нормальная батарея. А в зале ледяная. Они говорят, 4 дома отключили.

Ясности, когда во всех квартирах Ильинки можно будет отключить обогреватели, пока нет. Но восстановить теплоснабжение в кратчайшие сроки в интересах не только жильцов.

Андрей Шильников, главный инженер управляющей компании

 - В любом случае это затраты, ненужные траты. Зарплаты, сверхурочные. Ну, работаем с тем, что имеем.

А имеются здесь трубы, требующие замены. Вероятно - такая ситуация не последняя этой зимой - о чем уже говорят специалисты, на плечи которых легла ликвидация порыва.

 

Анна Кальчук