Неожиданными гостями для этой семьи судебные приставы не стали, а вот непрошенными точно. Хозяйка выражения не подбирает, градус общения явно зашкаливает. На кону стоит машина женщины, ее готовы забрать за долги.
- Пятеро детей, не плачу! Какие-то долги плачу по 100 рублей, остальные не плачу принципиально.
С такой позицией эта хабаровчанка за шесть лет накопила 214 тысяч долга, она исправно не платила за свет и коммунальные услуги. Теперь вот расплачиваться приходиться автомобилем, Ниссан Лаурель погасит лишь половину задолженности. Кстати, по документам помимо этой машины у женщины в собственности еще три.
- Вы собираетесь долг оплачивать?
- Нет!
- То есть завтра, мы предъявим вам еще два исполнительных листа.
После оформления всех документов машину забирают на эвакуаторе. Вернуть свое авто владелица сможет в течение 10-ти дней. Правда, для этого необходимо погасить весь долг. По истечению срока арестованный Ниссан выставят на продажу на сайте судебных приставов.
Наталья Яновская, начальник пресс-службы филиал ПАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт"
- С начала года в отношении 38 тысяч жителей Хабаровского края по исполнительным документам возбуждено производство. В принудительном порядке возвращено более 37 миллионов рублей.
Между тем, суммы долга за коммунальные услуги и электроэнергию в регионе растут ежемесячно, сейчас это больше 3,5 миллиардов рублей. Чтобы хоть как-то уменьшить этот показатель, судебные приставы идут на все, разрешенные законом методы.
Денис Алексеев, начальник отдела по работе с исполнительными листами ОАО "ДГК"
- Это арест имущества, изъятие имущества, это ограничение горячего водоснабжения, ограничение электроэнергии, запреты на выезд из РФ.
В помощь судебным приставам - аппаратно-программный комплекс. При помощи этого устройства специалисты сканируют госномер любого автомобиля и получают полную информацию о задолженностях ее хозяина. По итогам только одного дня за долги перед энергетиками своих автомобилей лишились 6 злостных неплательщиков из краевого центра. Рейды будут проходить ежедневно вплоть до конца года. Под прицел попадут не только автомобили, припаркованные в жилмассивах, но и у торгово-развлекательных центров города.