наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 декабря 2016, 11:02 / Вести-Хабаровск

Хабаровский оркестр Росгвардии могут наказать

 

 

Вот этот 15-секундный фрагмент из попурри, посвященного творчеству группы "Ленинград", и стал камнем преткновения. Духовой оркестр, который после каждого выступления обзаводится новыми поклонниками, на этот раз снискал дурную славу в глазах общественности, причем не местной, новосибирской. Там потребовали отстранить ансамбль от участия в международном фестивале "Амурские волны".

Юрий Задоя, представитель общественности г. Новосибирск

 - От алкоголя и наркотиков в России за год умирают более полумиллиона граждан, большая часть из них молодые люди! В это время на глазах всей страны с триумфом происходит легализация публичного сквернословия, пропаганда курения и потребления алкоголя. Происходит это на хабаровском фестивале, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне! Это же позорное действие!

Такого негодования сами оркестранты не ожидали. В своем репертуаре давно используют мотивы известных песен, этим и прославились среди публики. Поддержку находят и в лице главного военного дирижера страны. Все согласовывается заранее.

Тарас Юричин, руководитель оркестра штаба Восточного округа войск национальной гвардии

 - Он спросил – что вы будете играть, я ответил – у нас попурри на тему песен "Ленинград". Он спрашивает – там ничего нет? Я говорю – там ничего пошлого нет. Там нет никаких слов, там просто есть кусочки мелодий. То есть там не поется песня "на лабутенах". А там ноты играются Та-та-та-та-та-та… это я что, что-то пошлое спел?

Оркестру уже порекомендовали – мотивы песен скандально-известной группы в своих выступлениях не использовать. Но сам руководитель признается, свой репертуар сменили задолго до скандала. Между тем, в СМИ уже пронеслась новость - по требованию активистов в фестивале "Амурские волны - 2017" музыканты национальной гвардии участвовать не будут. Как бы там не было, военные артисты уже готовят новую программу. В этом году запланировали больше песен, причем отечественных. Но! Обязательно в современной аранжировке.

Итак, письмо от активистов из Новосибирска уже получили организаторы ежегодного фестиваля "Амурские волны". Свою позицию комментируют однозначно: вычеркивать из списка - участников оркестр Восточного регионального командования внутренних войск не станут, равно, как и диктовать условия при выборе репертуара.

Олег Федосеев, генеральный директор КНОТОК Хабаровского края

 - У нас цель самого фестиваля развития творчества и показать, что военные духовые оркестры играют не только марш и вальс. Поэтому любые формы приемлемы. Фестиваль "Амурские волны" и выступление Тараса Юричина пытаются использовать в борьбе одного из питерских композиторов.

 

Эльвира Хандошко